Член СПЧ Брод взял на контроль уголовное дело в отношении депутата Марахина

Член СПЧ Брод взял на контроль уголовное дело в отношении депутата Марахина Фото: скриншот из прямого эфира

11 июля 2025 16:21:00

250

В Орле прошла пресс-конференция по поводу уголовного дела, возбуждённого в отношении председателя совета депутатов Должанского района Орловской области Владимира Марахина и главы района Бориса Макашова

Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, в результате которого в собственность агропредприятия ООО «Луганское» якобы незаконно были переданы два земельных участка. 

Марахин отмечает, что следствие считает преступлением исправление реестровой ошибки, когда постановлением главы района у двух участков были скорректированы границы и изменены кадастровые номера. Позднее выяснилось, что один из участков пересекается с землями, находящимися в паевой собственности, а другой расположен в заболоченной местности и не может быть использован для сельскохозяйственной деятельности. Компания обратилась к администрации района с предложением исправить реестровую ошибку или вернуть деньги за участки и получить их обратно в муниципальную собственность. 

Поскольку дело вызвало широкий общественный резонанс, им заинтересовались в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. На пресс-конференции выступили член СПЧ Александр Брод, управляющий партнёр адвокатской конторы «Бородин и Партнёры», адвокат Сергей Бородин и адвокат Алексей Азаров.

Александр Брод рассказал, что неоднократно бывал в Орловской области и активно взаимодействует с Общественной палатой региона, гражданскими активистами и общественными институтами, в том числе по поводу контроля за законностью в избирательной сфере.

«Когда ко мне обратился сам Владимир Михайлович Марахин и его защита, я заинтересовался этим делом, потому что оно вызвало волнение среди жителей и депутатов Должанского района, поскольку, как я понимаю, они доверяют Марахину и видят результаты его работы, а в обоснованности уголовного дела есть сомнения и, возможно, некие бизнес-интересы», — подчеркнул правозащитник. 

Александр Брод напомнил об обращениях самого Владимира Марахина и депутатов Должанского района, в которых поднимались вопросы законности и реальных причин уголовного преследования. В частности, Марахин писал, что целью спорных постановлений было не хищение какого-либо имущества, а восстановление имущественных прав ООО «Луганское» и пайщиков, а также минимизация финансовых потерь для местного бюджета. Коллеги Марахина по совету депутатов отметили, что уголовное дело возникло на фоне многолетних земельных споров между администрацией района и крупными агрофирмами, и следственные действия могут быть проявлением силового давления на органы местного самоуправления в интересах крупного бизнеса. «В связи с этими тревожными сигналами я направил обращения прокурору и исполняющему обязанности главы Следственного комитета по Орловской области, а также уполномоченному по правам человека в Орловской области. Уполномоченный со своей стороны также обратился к прокурору региона с требованием провести всестороннюю проверку обстоятельств дела. Необходимо выяснить, есть ли правовые основания для возбуждения этого дела. Я общался и с председателем совета народных депутатов Орловской области и услышал от него позитивный отклик о деятельности Марахина. Ждём оперативной реакции от надзорных и следственных органов, поскольку соблюдение законности отвечает интересам всех сторон. Я со своей стороны продолжу изучать материалы, которые мне поступают, следить за ситуацией и планирую передать информацию о происходящем в том числе полномочному представителю президента в Центральном федеральном округе», — заключил член СПЧ.

Теги: Владимир Марахин, уголовное дело, Александр Брод, СПЧ