Будут ли на Тамбовщине увольнять чиновников за мусор

11 июля 2025 13:00:00
Около ста лет назад литературный персонаж Остап Бендер в ответ на фразу Кисы Воробьянинова «Я приехал не из Парижа» произнес: «Чудно, чудно. Из Моршанска». На днях выражение «Я из Моршанска» может прозвучать в стенах администрации Тамбовской области — глава этого небольшого города приедет объясняться за проблемы с мусором и другими вопросами. Это говорит о том, что в регионе за устранение мусорных проблем взялись всерьез
Насколько серьезно мусорная проблема может влиять на ситуацию в регионе?
В Тамбовской области количество помоек можно назвать метафорой общего состояния территории — чем больше свалок, тем хуже жизнь, прежде всего в экологическом смысле. До второй половины 2024 года Тамбовская область дрейфовала вниз, тема помоек, судя по соцсетям, затмевала все остальные проблемы, при этом власти редко касались данной темы. Это отразилось на позициях региона в экологическом рейтинге. На протяжении 12 лет, с осени 2011 года, как писало издание «Нос», Тамбовщина возглавляла «Национальный экологический рейтинг» регионов России. Но зимой 2023-2024 гг. регион потерял первое место, уступив лидерство Москве, немного позднее, весной, вперед вырвалась и Республика Алтай. В итоге область опустилась еще на три позиции, уступив пальму первенства еще трем регионам.
Что раньше делали областные власти?
В апреле 2024 года, как сообщало правительство Тамбовской области, на совещании у тогдашнего губернатора Максима Егорова после констатации факта того, что «общей проблемой всех муниципалитетов стала уборка несанкционированных свалок, в том числе рядом с контейнерными площадками, а также подбор оброненных отходов при погрузке в мусоровозы» и заслушивания отчета тогдашнего профильного чиновника — министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области Елены Бабиковой — «глава региона Максим Егоров поручил в короткие сроки устранить эти проблемы. В (...) течение месяца следует навести порядок и очистить от мусора всю область». То есть к маю 2024 года проблему нужно было решить.
В конце 2024 года «Московская газета» отмечала, что спустя полгода информации о том, что Елена Бабикова что-то сделала, исполняя это поручение, найти не удалось.
Со сменой губернатора Тамбовщины в теме мусора, не стесняясь, стали уделять больше внимания, и соответственно в этом вопросе появилась управленческая дисциплина. Новый врио губернатора Евгений Первышов стал требовать от муниципальных глав не просто экологической риторики, а конкретных результатов. Ситуация стала меняться, а в управленческой среде, что символично, просчеты чиновника в «мусорной» теме даже стали темой для обсуждений: лишится должности тот или иной руководитель или нет.
В ходе состоявшегося 8 июля последнего по времени оперативного совещания у главы региона и.о. министра ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Константин Шульгин доложил, что в связи с темой санитарного состояния «на постоянном контроле город Моршанск. Муниципалитет продолжает убирать. Проблему с несанкционированными свалками пока фиксируем практически постоянно, когда бываем (...) По Тамбовскому муниципальному округу поступило обращение о проблемах с вывозом. Фиксируем проблему с регулярностью вывоза коммунальных отходов. С регоператором отрабатываем эту проблему. Также фиксируем по этому округу(...) по вывозу древесно-растительных отходов. В принципе проблема сохраняется».
После этого Первышов указал недавно назначенному главе Моршанска Роману Поленкову по видеосвязи на проблемы в его деятельности: «Я хочу обратить внимание, что в работе вашей достаточно много сегодня недочетов и недоработок, очень много. Вы недавно назначенный человек. Мне казалось, что вы будете более детально вникать в те вопросы, которые перед вами ставят и будете наводить порядок. Обращаю внимание, что, помимо мусора, нет такого вопроса, где бы у вас не было проблем. Поэтому честно скажу: «Я недоволен вашей работой». Может даже поторопились с кадровыми решениями...».
Евгений Первышов сообщил, что пригласит Романа Поленкова к себе на беседу.
Впрочем, эти рассуждения главы региона еще не значат, что Поленков может освобождать кабинет. Источник «Ъ» в региональной власти уточнил, что критику Первышова не стоит воспринимать как знак неизбежной отставки главы Моршанска. Врио губернатора говорил пока «о корректировке работы» Романа Поленкова. Источник указал, «что для Евгения Первышова приоритетом является эффективность работы глав муниципалитетов и эффективное взаимодействие с жителями. Кто-то из глав сориентировался быстрее, кто-то еще привыкает к новым требованиям. Как неоднократно говорил врио главы региона, этот год — время для осознания и исправления ошибок».
Действительно неубранная свалка может погубить чью-то карьеру. «Персональная ответственность за санитарное состояние территории закреплена за каждым главой муниципального образования. При этом ключевую роль в регулировании всей системы сбора и вывоза мусора играет министерство ТЭК и ЖКХ области. За ним — координация деятельности, выстраивание работы с региональным оператором», уточнил позже в своем телеграм-канале временно исполняющий обязанности заместителя главы Тамбовской области Евгений Зименко.
И в целом муниципалитеты занимаются очисткой своих территорий от мусора, сваленного в неположенных местах. Так, в Кирсановском муниципальном округе, рядом с селом Иноковка, в июне ликвидирована несанкционированная свалка отходов площадью 1385 квадратных метров, состоящая из крупногабаритных бытовых отходов и древесно-кустарниковой растительности. В Рассказово избавились от несанкционированной свалки площадью 220 кв. м. на улице Пятилетка, которая была выявлена еще в 2023 году. Там были древесно-кустарниковые и твердые бытовые отходы. В Ржаксинском районе убрали помойку площадью 234 кв. м, находившуюся на учете с 2022 года, рассказал Зименко.
В ноябре 2024 года «Московская газета» предполагала, что новый губернатор Тамбовского региона вряд ли будет мириться с годами накапливающимся мусором. Прогноз, похоже, подтверждается.