ЧП в Бурятии: учиться в российских школах становится небезопасно?

Фото: скрин с видео topspb.tv

19 января 2018 11:42:17

1838

18 января произошло очередное нападение на учеников школы — на этот раз в Улан-Удэ.

«Власти Бурятии окажут поддержку пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ», «Глава Бурятии возвращается из Монголии после нападения на школу», «Напавший на школу в Бурятии предупреждал о планах и искал сообщников» – такими заголовками пестрит сегодня новостная лента.

С начала года это уже не первая трагедия в российских школах. Сначала резня в Перми, теперь в ход пошли «коктейли Молотова» и топор.

По разным источникам, мотивом нападения на школу могла послужить плохая успеваемость одного из подозреваемых.

В частности Telegram-канал Mash сообщил, что ученик 9-го класса Антон Б. якобы организовал нападение из-за двойки в четверти по русскому языку. А это автоматически ведет к недопуску к экзамену. По информации этого же канала, пару недель назад подросток побывал на приеме у школьного психолога, ответил на вопросы теста, специалист не выявил никаких отклонений.

По версии полиции, бойню устроили трое подростков. По предварительной информации, в результате инцидента травмы получили семь человек. В больницах республики находятся в тяжелом состоянии двое детей. Врачи сообщили, что у одной девочки открытая черепно-мозговая травма. По их словам, необходимые медикаменты имеются, качественная медицинская помощь оказывается. Также пострадавшим и свидетелям происшествия оказывается психологическая помощь. По данным СК, подозреваемый в покушении на убийство людей подросток госпитализирован, так как пытался совершить самоубийство.

СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних»). В рамках расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) работников учебного заведения, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности в школе.

Министерство образования и науки России отправило своих сотрудников в Улан-Удэ для установления всех обстоятельств нападения на местную школу.

Правительство Бурятии на пресс-конференции сообщило подробности нападения. По предварительным данным, в 09:35 (по местному времени) в школу № 5, расположенную в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ, проникли трое молодых людей. В школе они надели маски, бросили в кабинет русского языка и литературы, где шел урок у учеников 7-го класса, бутылку с зажигательной смесью. Когда из горящего класса стали выбегать школьники, подростки, караулившие их у выхода, начали наносить им удары топором.

В настоящее время все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования Улан-Удэ переведены на особый режим, усилены меры безопасности, проводится инструктаж сотрудников охраны и педагогов. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. В школе была проведена экстренная эвакуация, медицинскую помощь оказывала «Медицина катастроф», со школьниками, педагогами и родителями работает специальная группа психологов. Школа № 5, где произошло ЧП, закрыта, за выходные помещения будут приведены в порядок, планируется, что в понедельник, 22 января, учебный процесс возобновится.

На месте происшествия работает прокуратура, МВД, командование 36-ой армии Вооруженных Сил РФ, Следственный комитет.

Между тем, как сообщает «Газета №1» есть свидетельства очевидцев, которые утверждают, что полицейские, и спецслужбы якобы прибыли на место происшествия не сразу. Школа не была оцеплена, когда уже стало известно о трагедии, и из нее выводили детей. Сообщается очевидцами и о бездействии директора школы.

Со слов учеников образовательного учреждения, предположительно в школе было сильно развито движение АУЕ – так называемое российское неформальное объединение банд, состоящих из несовершеннолетних. По утверждению ряда обозревателей, основа этого объединения чисто идеологическая, в основном информационная. Это молодежное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. Но, как утверждают родители, администрация школы не проявляла к этому должного внимания: «Мы были на собрании и всех предупреждали, что такое возможно. Такое отношение руководства к детям недопустимо. В школе нет охраны. Нет ремонта».

Справочно

Поселок Сосновый Бор расположен в 20 км от центральной части столицы Бурятии Улан-Удэ. До 2011 года он входил в перечень закрытых для посещения населенных пунктов Вооруженных сил РФ. На территории Соснового Бора расположены военный госпиталь, поликлиника, спортивный комплекс, средняя школа и два детских сада. В поселке проживает более 8 тыс. человек.

Школа №5 была открыта в 1968 году, она расположена в трех зданиях. В ней обучаются около 1,1 тыс. человек.

Марина Александрина

Теги: Улан-Удэ, Бурятия, школа, нападение