При бедных чиновниках – богатые жены

Фото: Zrd.spb.ru

28 августа 2017 15:10:31

2104

Журнал «Forbes Women» опубликовал список самых богатых жен российских чиновников.

Первое место заняла супруга татарского президента Рустама Минниханова.

По данным Forbes Women, в 2016 году Гульсина Минниханова заработала 2,351 млрд. рублей. Эти солидные деньги (особенно на фоне зарплаты мужа в 7,5 миллионов рублей) принесли совладелице компании «Лугано» СПА-комплекс, отель, ресторан и фитнес-клуб.

На втором месте – Раиса Бруняя, супруга депутата городского совета Улан-Удэ Вадима Брунего. В то время, как муж довольствуется зарплатой в 903 тысячи рублей, Раиса заработала 1,924 млрд. рублей.

Колоссальный талант бизнес-леди неожиданно проснулся и в супруге губернатора Брянской области Александра Богомаза. В 2016 году Ольга Богомаз заработала 864 миллиона рублей, или в 240 раз больше мужа, чей заработок в прошлом году, согласно декларации, составил всего 3,6 миллиона рублей, что сделало Александра Богомаза одним из самых бедных российских губернаторов, живущем от зарплаты до зарплаты.

Четвертое место в списке талантливых бизнесменш при мужьях-чиновниках занимает Екатерина Игнатова, супруга главы государственного концерна «Ростех» Сергея Чемезова. Здесь доходы мужа и жены примерно сопоставимы, хотя супруга зарабатывает куда больше мужа, одного из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны. Если Сергей Ремезов официально заработал в 2016 году 212 миллионов рублей, то его жена закончила прошлый год с доходом почти в 850 миллионов рублей.

Замкнула пятерку гениальных бизнес-жен Елена Некрасова, супруга депутата Госдумы Александра Николаева, заработавшая в 2016 году 646 миллионов рублей.

Исследование «Forbes Women» может удивить только западного читателя, поскольку в России каждый знает: чем более высокий пост занимает госчеловек, тем более талантливой бизнес-леди оказывается его жена. Это было известно еще со времен Юрия Лужкова, не раз признававшегося в том, что его супруга Елена Батурина – гений бизнеса.

Для сравнения, самая богатая российская законодательница, член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Епифанова, заработала в 2016 году чуть больше 56 миллионов рублей, сенатор Людмила Нарусова – 29 миллионов, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – 23 миллионов рублей.

Петр Сергеев
Теги: чиновники, жены, богатство, Forbes