ЦИК России проверит выдачу открепительных в Подмосковье

Фото с сайта: qwas.ru

31 августа 2016 13:39:32

2264

В Московской области зафиксирована выдача наибольшего в стране количества открепительных удостоверений к парламентским выборам – более 13 тыс.

Об этом 30 августа сообщил зампред Центральной избирательной комиссии Николай Булаев.

«У нас Московская область выбивается,— цитирует «Ъ» слова главы ЦИКа Эллы Памфиловой.— Посмотрим, с чем это связано. Никаких отговорок о надуманных каких-то предприятиях непрерывного цикла". Она пообещала разобраться, "что это за непрерывный цикл, когда руководитель заставляет своих подчиненных именно этим обосновывать взятие открепительных талонов".

Помимо подмосковного региона в числе субъектов, в которых открепительных удостоверений выдали больше, чем в среднем по стране, оказались также Краснодарский край (4500 талонов), Башкирия (2600) и Северная Осетия с 2,5 тыс. открепительных талонов при относительно небольшом количестве голосующих. Не далеко ушли также Воронежская область (2500 талонов), Чувашская Республика (2400 удостоверений), Волгоградская и Калужская области (1800 и 1500 открепительных документов, соответственно).

Центризбирком уже не в первый раз остается неудовлетворенным организацией выборов в Подмосковье.

В июне по требованию ведомства свой пост покинул глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, которого обвинили в бездействии по «установленным фактам нарушений» в ходе избирательного процесса.

Речь идет о досрочных выборах совета депутатов в Барвихе, которые должны были состояться 24 апреля, однако были перенесены на сентябрь в связи с жалобами на массовые фальсификации.

В конце прошлой недели Элла Памфилова заверила, что ЦИК РФ не допустит повтора такого сценария и тщательно проверит, на каком основании ФМС снова регистрирует граждан в Барвихе. Глава Центризбиркома отметила, что по данному делу уже есть подозреваемые.

Теги: ЦИК РФ, Элла Памфилова, Подмосковье, открепительные удостоверения