Дальневосточный «офшор»: чем привлекателен остров Русский

Дальневосточный «офшор»: чем привлекателен остров Русский Фото © «Гражданские силы.ру»

12 апреля 2025 15:20:00

406

Правовой режим территории опережающего развития (ТОР) способствует экономической эволюции острова Русский в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь уже реализуется более десятка инвестиционных проектов, но привлекательность Русского растет и ему необходима современная инфраструктура

Этот и другие вопросы обсуждались во Владивостоке на встрече замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталия Алтабаева и губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Острову сейчас нужен инфраструктурный прорыв, за которым неизбежно последует экономический рост.

«Всего в тысяче километров от Владивостока в Азиатско-Тихоокеанском регионе живут более 300 млн человек. Это выход на огромные рынки товаров и услуг», — отметил Виталий Алтабаев.

Замминистра назвал преимуществом хорошие транспортные и логистические сети и наличие шести незамерзающих портов. Также есть международный аэропорт Владивостока, семь пограничных переходов. На Русском действует режим ТОР «Приморье», свободный порт Владивосток и особый режим для международных компаний специального административного района (САР). Алтабаев охарактеризовал эти условия «мощными магнитами для привлечения перспективных предпринимателей и крупных инвестиций».

На острове работают 11 инвестиционных проектов, в которые вложено более 35 млрд рублей. Успешно функционируют ИТ-парк, бизнес-центр, теннисная академия, спортивно-рекреационный парк, сафари-парк «Амурский тигр», аквапарк, турцентр, активно строится жилье. Еще пять планируемых проектов дадут региону 5,5 тысячи рабочих мест и порядка 160 млрд рублей инвестиций.

«Территории с режимом САР — это наши своеобразные российские офшоры, позволяющие иностранным компаниям и фондам перейти в российскую юрисдикцию. В РФ есть две таких территории, которые находятся под контролем управляющих компаний — на острове Русском в Приморском крае и на острове Октябрьском в Калининградской области. Приходящие к нам зарубежные резиденты имеют особые налоговые льготы и валютное регулирование. Дальневосточный «офшор» еще более привлекателен за счет льгот ТОР «Приморье» и возможностей свободного порта Владивосток», — рассказала юрист и политолог Татьяна Грабович.

Бизнес на острове Русском приносит региону существенные преференции. 114 резидентов заплатили в бюджет в виде налогов 30 млрд рублей, из которых свыше 70% осталось в Приморском крае. В том числе и на эти деньги теперь планируется улучшить инфраструктуру острова, что сделает его еще более привлекательным для инвесторов. В ближайшее время начнутся работы по прокладке электросетей, обустройство систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения. На это потребуется примерно 23 млрд рублей.

«Владивосток — это наш крепкий и надежный форпост на восточном рубеже. Рост экономического потенциала региона делает присутствие России более заметным на перспективном азиатском рынке и укрепляет мощь государства», — уверена Татьяна Грабович.

В заботах о экономике на острове Русском не забывают об отдыхе и здоровье граждан. Утвержден проект строительства кольцевой туристической велосипедной тропы протяженностью 50 км, от которой планируются ответвления к достопримечательным местам. На одном из участков установят символический знак нулевого километра велодорог России. Туризм на острове Русском возможен практически круглогодично и велосипед при этом станет одним из главных средств передвижения.

Также на территории кампуса Дальневосточного федерального университета проектируется многофункциональный экстрим-парк, где будет построено несколько площадок для спортивных активностей и зон отдыха. Средства на создание парка выделят из федерального бюджета.

Теги: остров, Дальний восток, остров Русский