Эксперты оценили важность нового транспортного узла Поморья

31 марта 2025 19:10:00
Глава архангельского ТПП Виталий Лочехин назвал расширение порта стратегическим проектом, необходимым, в том числе в разрезе национальной безопасности. Экономист Александр Логацкий считает, что строительство глубоководного порта в Архангельске привлечет инвестиции в регион и создаст новые рабочие места
В Архангельске планируется реализовать проект строительства глубоководного порта, который станет важным звеном Северного морского пути.
Президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Виталий Лочехин считает, что проект расширения порта необходим России, а его окупаемость будет зависеть от экономической составляющей, геополитической ситуации и санкционной политики. Грузопоток из Архангельска и обратно прежде всего будет осуществляться с Китаем и другими странами Азии.
«Это важный стратегический проект, который, безусловно, необходим, в том числе и в разрезе национальной безопасности», — сказал Лочехин изданию «Гражданские силы.ру».
По мнению экономиста Александра Логацкого, Архангельску в сочетании с международными проектами необходим комплексный подход к развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, это повысит благосостояние жителей и стабилизирует демографическую ситуацию.
«Планируемое строительство глубоководного порта в Архангельске и увеличение судозаходов по СМП открывают новые горизонты для привлечения инвестиций и создания рабочих мест. Это, в свою очередь, может привести к улучшению транспортной доступности и развитию смежных отраслей, таких как навигация и гидрометеорология», — отметил экономист.
По мнению Лочехина, ключевую роль в арктической программе РФ будут иметь и другие порты Севера — в Мурманске, Индиге, Тикси, Певеке, в Якутии и на Таймыре: «Это Мурманский транспортный узел с новым глубоководным портом Лавна на Кольском полуострове, который сейчас строится и будет задействован для перевалки угля и нефтепродуктов. Грузооборот только угольного терминала планируется увеличить до 24-34 млн тонн в год».
Президент архангельской ТПП сообщил, что в Ненецком автономном округе сейчас строится новый глубоководный порт — Индига. Он будет запущен к 2028 году. Порт «Бухта Север» на Таймыре планируется завершить к 2030 году с целью транспортировки нефти из Ванкорских месторождений. Диксон, Тикси, Певек и Провидения давно играют важную роль в Северном морском пути. В Диксоне сейчас строится терминал «Чайка», а в Тикси будет аварийно-спасательный центр. Появление порта Найба в Якутии позволит принимать грузы, поступающие по реке Лене.
«Эти порты не только увеличат грузоперевозки, но и позволят реализовать национальные проекты, направленные на экономический рост и безопасность Арктического региона», — подчеркнул Виталий Лочехин.
Ранее губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал о перспективах и стратегических проектах поморского транспортного узла. По его словам, Архангельск при развитии Северного морского пути (СМП) никогда не будет конкурентом Мурманску, так как конкуренции между городами просто нет — у двух портов разная номенклатура грузов.
Губернатор подтвердил, что для области участие в Севером морском пути является приоритетным в развитии региона, а главной задачей считается строительство глубоководного района с глубиной 15 метров и выходом сразу в Белое море и дальше в мировой океан.