В перспективах южнокорейских компаний в России есть важный нюанс

31 марта 2025 14:35:00
Южная Корея может отменить санкции против России, когда это сделают США. Так Сеул прокомментировал информацию в СМИ о возможном возвращении в корейского бизнеса на российскую территорию
Источник в сфере внешней торговли Южной Кореи со ссылкой на чиновников сообщил РИА Новости, что в министерстве торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи на вопрос о возможности снятия санкций заявили, что, если США отменят ограничения против России, Южная Корея тоже может это сделать.
Впрочем, первые шаги к возобновлению экономических отношений Сеул уже предпринимает. Так, в конце февраля правительство Южной Кореи приняло решение снять запретительные меры на экспорт медицинского оборудования в РФ. А уже в марте такие компании, как Hyundai Motor Group, Samsung Electronics и LG Electronics, озвучили свои намерения вернуться на российский рынок.
Политический обозреватель и писатель Юрий Светов считает очень важным для России налаживание взаимовыгодного сотрудничества с Южной Кореей, но при соблюдении определенных нюансов:
«СССР не признавал Южную Корею почти до конца своего существования. В конце 1980-х начались торговые отношения, которые серьезно окрепли позже. На это со стороны России было потрачено много сил, причем настолько деликатно, чтобы не повредить нашим отношениям с Северной Кореей, где очень ревниво наблюдали за ситуацией».
Сеул открыл консульства на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге, участвовал во многих проектах в России, например, производстве автомобилей, электроники, компьютерной техники, отметил собеседник. Взамен южнокорейцы получали российские энергоносители по сходной цене.
«Сеул не хотел уходить три года назад с нашего рынка, но сказалось внешнее давление. В Южной Корее располагаются военные базы США, она зависит от них, прежде всего в вопросах безопасности. Заметьте, южнокорейские компании уходили из России аккуратно, без скандалов, явно оставляя для себя возможность снова вернуться. Конечно, как только наступит послабление в санкционной политике, они с удовольствием вернутся», — отметил Светов.
При этом, по мнению обозревателя, есть важный нюанс в отношении перспектив южнокорейских компаний. По ним будет сделана оценка аналогичная той, что будет выноситься по адресу производителей из других стран, которые пожелают возобновить бизнес в России.
«Будет ли выгодно вновь видеть у нас старых знакомых — вот в чем вопрос. Мне, в частности, представляется, что интересно бы проследить за автомобильным рынком. К нам хлынул поток машин из Китая, который себя уже почувствовал монополистом. Южнокорейцы, несомненно, могут создать ему серьезную конкуренцию, которая, в свою очередь, обернется во благо российскому потребителю», — резюмировал Юрий Светов.
Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает, что вероятность того, что Дональд Трамп отменит санкции против России, весьма велика. По его словам, биржа очень верит в благоприятный сценарий. Достаточно посмотреть, как с декабря прошлого года выросли фондовые индексы на новостях о потеплении российско-американских отношений и близких к ним информационных поводах. Снятие американских санкций позволит России вернуть часть международных резервов, а также возобновить торги долларом на Московской бирже, что уменьшит колебания курсов иностранных валют. Кроме того, РФ разморозит инвестиции американских фондов в отечественные акции и облигации.
Ранее посол в Сеуле Георгий Зиновьев заявил в интервью агентству Newsis, что путь к восстановлению отношений России и Южной Кореи в политической и экономической сферах лежит через отмену ограничений. По данным дипломата, количество товаров, подлежащих экспортному контролю и лицензированию при вывозе на российскую территорию, составляет 1431 позицию.
Дмитрий Тарасов