На что может рассчитывать Россия от сотрудничества с Колумбией

На что может рассчитывать Россия от сотрудничества с Колумбией Фото: freepik

02 апреля 2025 18:26:00

144

Колумбия изъявила желание развивать широкую торговлю с Россией. В Боготе уверены, что для ведения бизнеса с Москвой есть много возможностей

Как заявил РИА «Новости» посол Колумбии Эктор Исидро Аренас Нейра, его страна хочет работать на российском рынке, все текущие трудности, связанные с логистическими проблемами, преодолимы. По словам дипломата, продукты, которые экспортируются в Россию из Латинской Америки, не затронуты санкциями. Например, морские перевозки остаются доступными, хотя, конечно, с задержками из-за контроля в европейских портах и повышением затрат на страхование. Но это все решаемые вопросы.

Посол также отметил, что российские специалисты могли бы в будущем принять участие в исследовании галеона испанского флота «Сан-Хосе», который в бою с британскими кораблями в 1708 году был затоплен затонувшего у берегов Колумбии с грузом драгоценностей, которые оценивают в миллиарды долларов.

Политический обозреватель и писатель Юрий Светов склонен видеть в современных отношениях между Россией и Колумбией больше геополитический аспект, нежели выгоду в экономическом сотрудничестве.

«Для стран Латинской Америки в своих политических взглядах характерно качаться из стороны в сторону, проамериканские настроения сменяются антиамериканскими и наоборот. Да, сейчас в Колумбии опасаются политики Трампа, видя, как он поступает по отношению к Мексике. Во многом, считаю, этим объясняется желание сблизиться с Россией.

Говорить о политической стабильности в Колумбии не приходится. Сейчас страной правят левые, но нет гарантий, что через полтора года они останутся у власти. Вспомним пример Аргентины, которая после избрания президентом Хавьера Милея отказалась членства в БРИКС. Похожая ситуация и в Бразилии, где друг друга меняют президенты с диаметрально противоположными позициями», — сказал Светов изданию «Гражданские силы.ру».

По мнению собеседника, можно ожидать развитие контактов в области культуры, образования, обмена специалистами в каких-то сферах, но не более того.

«Правильно заметил посол Колумбии, говоря о том, что между Москвой и Боготой существуют проблемы в логистике. Мы очень далеко друг от друга. Нет, дружить нам с Колумбией, безусловно, нужно. Но, скажу откровенно, не думаю, что есть смысл России рассчитывать в торговле на что-то сильно выгодное, интересное», — заключил Юрий Светов.

Ранее директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин заявлял о том, что Колумбия, ранее традиционно близкой к США, может стать новым потенциальным партнером Москвы. Чиновник с отметил взаимный интерес к активизации политического диалога, расширению межпарламентского взаимодействия, укреплению торгово-экономического сотрудничества. Значительные резервы для взаимодействия заметны в культурной, научной и образовательной сферах.

В Боготе уже открылось представительство Центра интеграции и сотрудничества России и Латинской Америки. По информации МИД РФ, ее деятельность будет действовать на площадке Института культуры имени Льва Толстого, где начнется работа над совместными проектами в сфере культуры, образования и коммуникаций, в других областях.

В июле исполняется 90 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Колумбией.

Дмитрий Тарасов
Теги: Колумбия, Россия, отношения, политика