Эксперты рассказали о последствиях снятия моратория на штрафы по оплате ЖКХ

Эксперты рассказали о последствиях снятия моратория на штрафы по оплате ЖКХ Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

27 января 2021 10:27:00

1343

А также сообщил о проблемах, с которыми могут столкнуться неплательщики

До 1 января 2021 года специальным постановлением было приостановлено взыскание задолженности, а также начисление штрафов в случае несвоевременной или неполной оплаты за жилищно-коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт в период пандемии коронавируса. Однако на сегодняшний день, как сообщает ТАСС, данный мораторий прекратил свое действие. С чем пришлось столкнуться тем, кто накопил долги?

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, большую часть от общего числа неплательщиков составили юридические лица.

«Мы проводили ЖКХ контроль мониторинги в период пандемии, и хочу сказать, что платежная дисциплина упала в апреле на 15%, а в мае – на 25%.  Это пришлось на время, когда люди сидели по домам и не могли оплатить услуги онлайн. Большинство неплательщиков составили юридические лица», - сказала Светлана Разворотнева.

Также эксперт добавила, что уже с июня ситуация начала приходить в норму благодаря усиленной работе региональных властей. На бюджетных предприятиях начали выплачивать авансные платежи, также была организована помощь тем людям, которые не могли самостоятельно оплатить услуги ЖКХ онлайн.

«К концу 2020 года показатели уменьшились на 2%. В том числе, благодаря постановлению правительства № 424, которое отменило предъявление штрафов и пений на период с апреля по декабрь 2020 года. Этой возможностью смогли воспользоваться люди с низким доходом, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Сейчас они получают субсидию, которая напрямую зависит от того, оплачивают они долги по ЖКХ или нет. В случае неоплаты субсидия снимается», - отметила Разворотнева.

По ее словам, Минстрой не разъяснил порядок применения постановления, в связи с чем до конца 2020 года было неясно, будут ли «прощены» накопившееся штрафы.

«Мы написали в конце прошлого года письмо в Минстрой с просьбой о разъяснениях, и получили ответ, в котором говорится, что до 31 декабря 2020 года человек может не оплачивать штрафы, однако после они будут выставлены в полном объеме», - резюмировала Светлана Разворотнева, добавив, что количество неплательщиков составляет всего лишь порядка 4%.

Директор АНО «Организации народного контроля» Наталья Чернышева считает, что людям, оказавшимся в затруднительном положении после снятия моратория, следует предоставить рассрочку для оплаты образовавшейся задолженности.

«После того, как у нас был отменен мораторий за штрафы и отключение за неуплату, многие семьи встали перед необходимостью заплатить. К сожалению, министерством строительства и ЖКХ до сих пор не определен порядок оплаты. То есть, можно ли это сделать в рассрочку или нужно оплатить все сразу. Поскольку, как говорят опросы, у 60% семей в прошлом году снизились доходы, большую часть неплательщиков, думаю, составляют сейчас те, у которых есть на то объективные причины: например, потеря работы, состояние здоровья», - сказала Наталья Чернышева.

Также она отметила, что в сложившейся обстановке люди даже берут кредиты, продают вещи и влезают в долги для оплаты услуг ЖКХ, так как подключиться заново после отключения, к примеру, электричества стоит отдельных денег.

«Согласна, есть такие, кто намеренно не платили, руководствуясь действием моратория, и накапливали большие долги. Но сейчас и они встали перед проблемой погашения достаточной суммы задолженности. Я считаю, нужно рассматривать каждый случай по суду, который, в свою очередь, должен учесть объективность причин и обстоятельств неоплаты. Если люди потеряли работу или у них снизились доходы, то им следует предоставить рассрочку. А в случае циничного и неправомерного пользования действием моратория необходимо удержать сумму долга с нынешних доходов», - высказала свое мнение Наталья Чернышева.

Также эксперт считает недопустимой передачу задолженностей за услуги ЖКХ коллекторским агентствам.

«В других странах это давно запрещено, там работают финансовые консультанты, которые договариваются о рассрочке долга, помогают людям найти выход. Нельзя звонить с угрозами и распространять персональные данные. Я за справедливую и объективную оценку ситуации», - подытожила Наталья Чернышева.

Татьяна Шуршаева
Теги: мораторий, ЖКХ, снятие штрафов, оплата