Эксперты оценили поведение силовиков во время протестных акций в поддержку Алексея Навального

Эксперты оценили поведение силовиков во время протестных акций в поддержку Алексея Навального Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

26 января 2021 18:20:00

1459

Специалисты высказывают диаметрально противоположные мнения

В несанкционированном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который прошел в Москве 23 января, приняли участие, по оценкам журналистов разных изданий, от 10 до 40 тысяч. Столичный главк МВД сообщает о 4 тыс., задержано порядка 1700 протестующих. Наряду с этим протестные акции в этот день прокатились и по другим российским городам. Все они проходили с разной степенью накала.

Например, в Санкт-Петербурге сотрудник в форме ударил ногой в живот женщину, которая была перед ним. Женщину госпитализировали, а позднее силовик принес свои извинения. МВД и прокуратура Санкт-Петербурга проводят проверку по факту инцидента.

В Екатеринбурге также не обошлось без применения силы. По данным «Новой газеты», там мирное шествие переросло в жесткую потасовку с силовиками. Также сообщается о стычках в Москве.

Государственный Департамент США осудил применение жестоких мер к протестующим, которые вышли на субботние акции по всей России. Об этом сообщает РИА Новости. Наряду с этим российские эксперты тоже оценили поведение силовиков в негативном ключе. Правозащитный фонд «Общественный вердикт» (включен в реестр НКО, исполняющих функции иностранных агентов) заявил в СКР, что сотрудники полиции и Росгвардии совершили преступление во время несогласованных акций относительно протестующих москвичей и попросил провести проверку по данному факту и привлечь виновных к ответственности.

В то же время другие специалисты, наоборот отмечают, что российские силовики вели себя довольно сдержанно, даже в сравнении со своими западными коллегами, которые обеспечивали порядок на акциях протеста.

Так, по мнению израильского эксперта, политолога, бывшего руководителя спецслужбы «Натив» Яков Кедми главной чертой российской полиции, ОМОН и Росгвардии является«недоступная для западных силовиков сдержанность и способность без излишне жестких мер поддерживать порядок». По мнению эксперта, акции в России прошли относительно спокойно и лишь с локальными стычками с полицейскими.

Более того, СМИ сообщают, что некоторые протестующие сами проявили агрессию в отношении силовиков. Так СКР сообщил о двух задержанных, которых подозревают в нападении на полицейских на акции в Москве. В отношении еще ряда москвичей уже возбуждены уголовные дела. По версии следствия, агрессивно настроенные участники акции нанесли телесные повреждения двум сотрудникам Росгвардии и сотруднику полиции и распылили в лицо одному из сотрудников газовый баллончик. На территории Пресненского района мужчина наехал на сотрудника полиции в ответ на требование остановить автомобиль.

В Екатеринбурге в ходе незаконной акции протестующие закидали ОМОН дымовыми шашками, а в Москве в силовиков летели снежки и петарды.

По итогам субботних протестов возбужден ряд уголовных дел во всех городах, в которых прошли незаконные мероприятия. 

В то же время, политолог Аббас Галлямов назвал прошедшие митинги очевидным успехом протестующих.

«Теперь перед оппозицией встаёт ещё более масштабная задача — надо удержать протестную динамику до думских выборов. Планка задана высокая. В обществе ни в коем случае не должно возникнуть ощущения «провисания» протеста. Чувства, что он пошёл на спад. Если это случится, думские выборы не выиграть. Тогда и явка недовольных упадёт, и на кампаниях у оппозиционных кандидатов поработать желающих будет немного, и в качестве наблюдателей на участки люди не пойдут», — отметил эксперт.

Руководство ряда западных стран раскритиковали действия силовиков на несанкционированных субботних акциях в регионах РФ.

Примечательно, на фоне заявления представителя Госдепартамента США Неда Прайса о том, что США решительно осуждают применение силы сотрудниками правоохранительных органов в отношении граждан и журналистов в ходе прошедших в России несанкционированных акций, выглядят сообщения о способах пресечения протестов на Западе. Так, на днях в Нидерландах пострадала женщина получила травму головы в результате разгона демонстрантов при помощи водометов. В США полицейский автомобиль въехал в толпу участников уличных гонок, которые обступили патрульную машину и не давали ей проехать. Сотрудник полиции попытался вырваться и переехал одного из участников, сбив остальных.

Дарья Алифанова
Теги: протесты, акции протеста, Алексей Навальный, Россия