Эксперты рассказали, почему подростки разрисовывают стены и фасады

Эксперты рассказали, почему подростки разрисовывают стены и фасады Фото © «Гражданские силы.ру»

26 июня 2023 19:35:00

3328

Еще с советских и перестроечных времен россияне помнят расписанные подростками стены подъездов и домов. Несмотря на то, что с тех пор масштабы этого явления уменьшились, то и дело подобные рисунки продолжают появляться. Люди реагируют на это по-разному

К примеру, недавно одна из жительниц поселка Нахабино Московской области в соцсети «Вконтакте» опубликовала пост с просьбой к родителям заняться воспитанием детей, разрисовавших их подъезд. К сообщению она прикрепила несколько фото, где стены подъезда исписаны буквально от пола до потолка.

«Желание самовыразиться, бунтарство и бравада перед сверстниками – это обычные проявления подросткового поведения. Но всему есть пределы, в том числе и с юридической точки зрения, — рассказал изданию «Гражданские силы.ру» юрист Егор Федоров. — Во-первых, за подобную «наскальную живопись» с 14 лет можно получить уголовную статью о вандализме, то есть ребенка вполне могут привлечь за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества в транспорте или каком-то другом общественном месте. Законодатель исходит из того, что в этом возрасте молодой человек уже способен полностью осознавать, что так делать не нужно. Во-вторых, если надписи на стенах появились не в людном месте, то тут возможна административная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества. При этом в законодательстве есть некоторая несогласованность, потому что в таком случае ответственность наступает с 16 лет, хотя по сути речь идет о почти одном и том же действии».

По словам юриста, в случае привлечения к ответственности, суд помимо наказания обяжет виновного также возместить ущерб. Однако с учетом возраста далеко не всегда молодой человек будет способен это сделать.

«В нашем Гражданском кодексе есть понятие ответственности в порядке регресса, когда за виновное лицо отвечает его работодатель, родитель, опекун и так далее. Это положение исходит из юридической связи между причинившим ущерб и упомянутыми лицами, которые отвечают за его действия. Иными словами, если ребенок разукрасил подъезд, родителям придется возместить ущерб. Более того, им придется это сделать даже если чадо не достигло возраста привлечения к уголовной или административной ответственности», — сказал правозащитник.

Егор Федоров также отметил, что ранее найти виновного в порче чужого имущества было довольно сложно, ведь поймать «за руку» тех, кто расписывает стены, удается редко. Однако, по словам эксперта, ситуация изменилась с появлением камер видеонаблюдения, которые в том числе могут быть установлены и в подъездах многоквартирных домов.

О причинах стремления маленьких детей разрисовывать стены в квартире и подростков — в подъездах, лифтах и на улицах «Гражданские силы.ру» поговорили с клиническим психологом, основателем академии «ТРИЭТТА» Валерием Ивановским.

«Психологи, изучая мышление, язык и речь людей, слово и его коммуникационную составляющую, пришли к выводу, что ребёнок в своём феногенетическом развитии повторяет язык и речь своей культуры. Первая параллель, которая здесь приходит в голову, – схожесть рисунков, оставляемых детьми и подростками на стенах, с наскальной живописью, оставленной нашими далёкими предками, которых сегодня принято именовать дикарями. Это говорит о том, что в развитии своих высших психических функций, таких как память, речь, мышление и восприятие, ребёнок в целом повторяет тот путь, который прошло человечество. Таким способом наш предок научался символизировать реальность, изображать её в знаках и символах, тем самым впервые отделяя себя, свою деятельность от окружающей действительности. За хаосом, за так называемым синтетическим восприятием он начинал улавливать причинно-следственные связи, их наличие или отсутствие. Впервые многоцветный мир, который прежде представал неразличимым, диффузным и синкретичным, становится дискретным. Наскальные рисунки, как правило, отражали самые сущностные вещи, поведение животных, поведение человека, охоту, рыбалку, всё то, что составляло смысл жизни человека.

Через десятки тысяч лет ребёнок, проходя ту же стадию развития, начинает экспериментировать, оттачивать свои навыки, прежде всего, на различных поверхностях, стенах квартиры или подъезда. Поэтому малозначительные, с точки зрения взрослого человека, каракули на самом деле могут нести глубокий символический смысл. А затем уже подростки на стенах подъездов также могут оставлять различные зашифрованные знаковые послания, как это делается, например, в теггинге, где в подписи автора граффити содержатся различные сложные послания. Поэтому, когда ребёнок наносит на стены различные рисунки и надписи, стены дома или квартиры здесь служат своего рода аналогом стен пещеры, на которых наши предки оставляли рисунки. Таким образом ребёнок овладевает внешним миром в символах», — рассказал Валерий Ивановский.

По словам психолога, при развитии ребёнка, которое направляется взрослыми, любые прямые запреты, негативная стимуляция крайне нежелательны:

«Когда речь идёт о получении ребёнком первого опыта взаимодействия с миром, выполнении первых сознательных упражнений, нет ничего хуже и контрпродуктивнее запретов. Поэтому многие родители выделяют под рисование какие-то отдельные углы в квартире, клеят поверх обоев листы ватмана или выбирают специальные моющиеся обои. Что касается подростков, когда городские власти подходят к делу осознанно, мы видим, что они даже вступают в некие коллаборации с сообществами подростков, занимающихся граффити и другими видами настенного искусства. Им могут выделять под эту деятельность какие-то фасады зданий, и это приносит куда более позитивный результат, чем попытки запретов. С одной стороны, если грамотно направлять эту деятельность, не будет вреда облику города, а возможно удастся сделать его даже более ярким и самобытным, с другой стороны, мы не выталкиваем подростков на путь девиации. Не имея возможности самовыразиться посредством творчества, подростки могут выражать протест в том числе в деструктивных формах, нанося вред и самим себе, и окружающим», — заключил эксперт.

Теги: подростки, юрист, психолог