Физик судится с Россией за отпускные

Фото с сайта: krymsos.com

28 ноября 2017 14:59:59

1235

Один из самых известных в мире российских физиков, лауреат международной премии Макса Планка Михаил Данилов, уволенный из Курчатовского института в 2015 году, подал в ЕСПЧ иск, в котором потребовал у РФ компенсации за 505 дней неиспользованного отпуска за 16 лет работы.

В иске Данилов, в частности, ссылается на статью 127 российского Трудового кодекса, гласящую, что по окончании работы человек имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска, а также на статью 127 ТК, в которой говорится, что по окончании работы человек имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Эксперты считают случившееся с физиком «обычным делом», когда предприятию или организации выгоднее руководствоваться не российским, а международным трудовым законодательством.

«Согласно статье 127 Трудового кодекса при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, что подтверждено и письмом Роструда, поэтому в данном случае работодатель совершил грубое нарушение в отношении работника», — приводит издание «Ведомости» мнение адвоката Андрея Шугаева, — «Ссылка руководства Курчатовского института на международные нормы здесь не более чем кокетство».

Как сообщают «Ведомости», Михаил Данилов в 2015 году был уволен с поста и. о. главного научного сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики Курчатовского института, возглавляемого Михаилом Ковальчуком. Должность Данилова сократили, указав, что других вакансий, соответствующих его квалификации, нет.

Тогда же Совет по науке Министерства образования и науки заявил, что увольнение может быть связано с гражданской позицией физика, «который всегда честно и открыто высказывается по научным и общественно значимым вопросам». После вхождения ИТЭФа в состав Курчатовского института в 2012 году Данилов действительно не раз и в достаточно резкой форме критиковал новое руководство.

В 2016 году Михаил Данилов попытался получить выплату в 1,5 миллиона рублей через Зюзинский районный суд Москвы, но иск физика был отклонен. При этом Зюзинский суд сослался на Конвенцию об оплачиваемых отпусках Международной организации труда, по которой человек может получить компенсацию лишь за отпуска, не использованные в последние 18 месяцев.

«Устав МОТ обязывает применять национальное законодательство, если оно обеспечивает лучшие условия, однако  российская судебная практика, мягко говоря, неоднозначна и зависит от региона», — отметила в интервью «Ведомостям» адвокат Михаила Данилова Марина Агальцова из правозащитного центра «Мемориал».

Сергей Антонов

Теги: Михаил Данилов, Трудовой кодекс, ЕСПЧ