Россия предлагает странам БРИКС изобрести свой интернет

Фото с сайта: newstarnacom.com

28 ноября 2017 17:07:55

3075

Совет безопасности РФ дал поручение Минкомсвязи и МИДу озаботиться созданием в странах БРИКС собственной системы корневых серверов DNS.

Эксперты заговорили о создании под руководством России отдельной Сети, которая объединит близкие ей экономически и по духу страны.

Впрочем, насколько изобретение собственного интернета БРИКС станет привлекательнее для жителей этих стран, чем мировая Сеть пока не ясно. При этом, если в России и Китае уже активно ограничивается доступ граждан к мировому интернету, то для жителей  Бразилии, ЮАР, Индии такие затеи могут показаться дикими. 

Речь идет о создании в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля международных организаций ICANN, IANA и VeriSign» и «способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий». Очевидно, что российским спецслужбам, как наиболее опытным в этом деле заведомо отводится роль «старшего брата».

В распоряжении РБК имеется документ Совбеза в соответствии с которым «Серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению. Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет». Насколько знойным бразильцам, или беспечным жителям Южной Африки близки категории времен «холодной войны» можно лишь догадываться. Чтобы понять масштабность замысла Совбеза, выполняющего распоряжение президента нужно обратиться к технической стороне дела.  DNS (Domain Name System) — это распределенная система хранения данных, от которой зависит работа Всемирной сети интернет, так как в ней содержатся все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. После того как пользователь вводит в своем браузере название сайта, DNS позволяет компьютеру понять, на каком IP-адресе находится нужный ресурс, и отправить туда запрос. Система DNS является иерархической и распределенной по всему миру. В ее основе лежат 13 корневых серверов DNS, которые обеспечивают доступ к информации обо всех доменах верхнего уровня — национальных доменах, доменах общего назначения (.com, .org). Большинство корневых серверов действительно расположено в США, несколько — в Европе и Японии. И никто пока что большого дискомфорта от этого не испытывал. Разумеется кроме тех стран, где само наличие интернета расценивается властями как бельмо в глазу. Например в Северной Корее, Мьянме или Иране, и где действуют ограничения для пользователей.

Однако эксперты сомневаются в возможности создания собственной системы корневых DNS-серверов в БРИКС. «Создание собственного «интернета» —создание собственной иерархии имен, что влечет за собой гигантскую работу с нуля, на которую потребуется огромнейшее количество времени и ресурсов. Мировой интернет существует уже почти три десятилетия таким, каким мы его знаем. Он все это время развивался, проходя сложный путь. Строить альтернативу — свою иерархию имен, изолированную от прежней — сравнимо с этим тридцатилетним путем. Поэтому, возможности быть может и есть, но перспективы у идеи практически отсутствуют, а развитие Сети будет очень и очень долгим. С точки зрения Совбеза было бы проще воспользоваться уже пройденным китайскими коллегами путем — глобальный файрвол, ограничивающий доступ к ресурсам. Конечно, и тот самый глобальный файрвол люди обходят, но для многих среднестатистических пользователей он остается неприступной стеной», — отметил в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» системный администратор одной из российских интернет компаний Андрей Фролов.

Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента, запущенный в 199 8г. «Золотой щит», за рубежом известный как «Великий китайский файрвол». Заработавшая на полную мощность в 2003 г. система базируется на анализе трафика, проходящего через три контрольных международных шлюза: Пекинский, Шанхайский и Гуанчжоуский. Система не только не разрешает доступ к «черному» списку сайтов, блокируя их по IP- или URL-адресам, но и при помощи фильтрации пакетов данных блокирует сайты по ключевым словам, например «Тяньаньмэнь», «далай-лама» или «права человека». Соответствующие запросы через крупнейшие поисковые системы, в том числе иностранные — Google, Yahoo, Bing, также не дают желаемого результата. Благодаря искажению DNS по запросам URL, содержащим ключевые слова (ими могут быть доменные имена), сайты просто могут «не находиться».

Сергей Путилов
Теги: БРИКС, итнернет, DNS, сервер