Гастарбайтерам «дадут по рукам»: Голикова сообщила о введении квоты для мигрантов в строительстве
08 сентября 2018 15:10:28
В будущем году в сфере строительства впервые будет введена квота в размере 80% для иностранных работников.
Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает РБК.
Насколько экономически оправданной можно считать такую меру? Пойдут ли россияне на низкоквалифицированную работу за низкую зарплату? С другой стороны, если повышать зарплаты то возрастет стоимость строительства, и как следствие — жилья для россиян.
Интересно, что ранее замглавы Минтруда Андрей Пудов заявлял, что миграционная политика России может быть скорректирована, чтобы приток трудовых мигрантов после повышения пенсионного возраста не мешал пожилым россиянам искать работу. Однако едва ли люди предпенсионного возраста (к тому же не имеющие навыков) способны работать на настройке.
Инициатива правительства вызвала среди опрошенных «Гражданскими силами.ру» экспертов противоречивую реакцию.
Правительство ежегодно устанавливает норматив на привлекаемую в страну иностранную рабочую силу на будущий год. Однако впервые дискриминационные ограничения будут введены на стройках, то есть, где занято больше всего мигрантов. В строительстве сейчас работает 6,3 млн человек.
«В этой сфере в последнее время растет число предприятий с высокой долей иностранных работников, и собственно поэтому в том числе предлагается установить снижение этой доли», — подчеркнула Голикова. По ее словам, проект постановления правительства согласован с федеральными министерствами и в основном поддержан.
Ранее замглавы Минтруда Андрей Пудов заявлял, что миграционная политика России может быть скорректирована, чтобы приток трудовых мигрантов после повышения пенсионного возраста не мешал пожилым россиянам искать работу. Он не исключил, что для россиян может быть обеспечена преимущественная занятость.
«Это очередные меры, которые трудно объяснить с точки зрения логики и перспективы. Вакуум рабочей силы в секторе строительства невозможно покрыть внутренними резервами — россияне не пойдут на низкооплачиваемую работу, которая требует навыков и физической силы, и тогда работодателю придется повышать оплату труда, чтобы привлечь трудовые ресурсы. Это, в свою очередь, скажется на финальной стоимости квадратного метра — несильно, но достаточно, чтобы это увидеть. Доводы относительно пенсионеров явно притянуты «за уши», пожилым людям на стройке не место», — отметила в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
По мнению финансового консультанта TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанны Кулаковой, «таким решением правительство пытается защитить внутренний рынок труда, но увенчается ли попытка успехом – большой вопрос».
«Трудовых мигрантов в сфере строительства нанимают не потому, что они более «рукастые», чем россияне. Нанимают их потому, что им можно меньше платить, да и требования к условиям труда у мигрантов ниже. Это выгодно, и не факт, что сами застройщики готовы менять существующую много лет систему. Даже если будут введены некие требования на уровне законодательства, многие могут попытаться их обойти. Да и нужно ли это самим россиянам, готовы ли они работать в сфере строительства на тех же условиях, что и трудовые мигранты? Если же чисто гипотетически предположить, что значительная часть занятых в строительстве мигрантов заменят россияне, и застройщикам придется повышать зарплаты и улучшать условия труда, то возрастут издержки строительного бизнеса, что в конечном итоге может сказаться на ценах на недвижимость», — считает эксперт.
Однако ряд специалистов находит плюсы в инициативе Татьяны Голиковой.
«Миграционный вопрос давно занимает одну из первых строчек по приоритетам работы с развитием экономики в России. Мигранты и их работодатели не платят налоги, отнимают рабочие места у местных граждан и демпингуют заработную плату. Кроме того, больше 70% преступлений совершается мигрантами, а все вспышки серьезных болезней начинают свое распространение именно из среды тех людей, кто не обследуется у врачей годами. Чтобы проблема не решалась за счет простого ограничения на работу, поскольку таким образом она просто перейдет окончательно в «теневой сектор», вводится квота на количество работников по гражданству. Этот шаг повысит себестоимость строительства (1-2%) и размер заработных выплат для работников, качество строительных работ и количество рабочих мест для местных, понизит маржинальность бизнеса в строительной области и предложение на рынке», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ООО «Консультационного центра «Митчелдин» Денис Друщляк.
Как отметил эксперт, себестоимость не вырастет сильно, поскольку более высокая квалификация работников (далеко не все на стройке имеют низкую квалификацию и просто носят цемент или кирпичи) приводит к тому, что тратить средства на доделки или переделку не придется, а повышение з/п приведет к формированию среднего рабочего класса, который берет подряд и исполняет заказ в установленные сроки и с требуемым количеством материалов.
«Конечно, есть еще вопрос обеспечения работой людей предпенсионного возраста, но повторюсь — далеко не все работы связаны с грузопереноской, да и работать посменно смогут любые категории по возрасту граждан, если они не переобучатся и заменят «армию» охранников, сисадминов и работников магазинов. Единственный вопрос, который вызывает недопонимание — замещение иностранной рабочей силы отечественной из недопенсионеров в тех отраслях, где старшее поколение будет больше вредить, чем приносить пользу. Скорее всего, квоты не будут применяться ко всем одинаково и будут ограничивать только те должности, где сможет справиться и пожилой человек»,— резюмировал Денис Друщляк.
«Очередная неуклюжая попытка правительства изменить (или сделать вид, что оно пытается что-то изменить) на отечественном рынке труда. Совершенно очевидно, что человек в возрасте «за 60» физически не сможет лазать по лесам, таская носилки с цементом или бетонные блоки. Более того, отнюдь не каждый вообще согласится переквалифицироваться на такую трудовую деятельность. Можно представить себе вчерашнего профессора, врача, оператора сложного станка с ЧПУ или программиста, работающего на стойке бок о бок с мигрантами из Таджикистана и Кыргызстана? Так что попытки объяснить введение данных квот на иностранную рабочую силу желанием улучишь трудоустройство россиян предпенсионного возраста звучат, мягко говоря, как насмешка. Что касается наших сограждан относительно молодого возраста и соответствующей квалификации, чьи физические кондиции позволили бы им работать на стройке, то опять же нет уверенности, что их устроит та заработная плата, на которую соглашаются мигранты. Платить россиянам больше, чем выходцам из Средней Азии? Нереально. Да и пахнет нарушением трудового законодательства. Поднять зарплату всем до уровня, на который согласятся российские строители, которых на стройке будет всего 20%? Цены на недвижимость взлетят до небес. Так что данная мера скорей всего приведёт лишь к появлению на стройках «мертвых душ» — россиян, оформленных на строительстве объектов фиктивно с целью формально соблюсти установленные квоты. Или в правительстве этого не понимают, или делают вид, что такой проблемы не существует», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Сергей Путилов