Главы регионов выступили с обращением, посвященным 15-летию гибели АПЛ «Курск»

Фото: news14.info

12 августа 2015 10:02:56

1012

Главы регионов обратились к россиянам в связи с 15-летней годовщиной гибели атомной подводной лодки «Курск».

«15 лет прошло со дня одной из величайших трагедий в истории российского Военно-морского флота – гибели атомного подводного крейсера «Курск»», - отметил в своем обращении глава Республики Крым Сергей Аксенов.  - «Крымчане с глубокой скорбью восприняли известие о катастрофе, которая произошла с «Курском». В те августовские дни 2000 года мы напряженно следили за новостями. Боль России стала и нашей болью. От имени Совета министров Республики Крым и от себя лично я выражаю самые искренние соболезнования родным и близким погибших героев. Вечная память!»

«Для жителей Мурманской области 12 августа 2000 года навсегда войдет в историю нашей страны как день гибели атомного подводного ракетного крейсера Северного флота «Курск»-, обратилась к жителям региона губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Сегодня, как и 15 лет назад, мы скорбим вместе с родными и близкими подводников «Курска». Их мужество будет навечно вписано золотыми буквами в летопись истории русского флота, а укрепление всех государственных и общественных институтов Российского государства станет гарантией благополучия каждого россиянина. Не сомневаюсь, что будущие поколения сохранят память о подвиге подводников и будут достойны её!», - отметила глава региона. 

Атомная подлодка К-141 «Курск» затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 175 км. от Североморска на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа погибли. По количеству жертв авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота, после взрыва боеприпаса на Б-37.

Теги: «Курск», атомная подводная лодка, Сергей Аксенов, Марина Ковтун