Грянет ли «Буря в Заливе»?

Фото из открытых источников

13 мая 2019 23:18:27

3077

Никогда еще со времени исламской революции 1979 года и последовавшего за этим захвата американских заложников отношения между Вашингтоном и Тегераном не приближались к военному рубежу столь близко

Сегодня стало известно, что на фоне угроз Соединенных Штатов в адрес Ирана американские стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress приступили к регулярным полетам в районе Персидского залива. Патрулирование у иранских берегов «летающих крепостей», способных нести ядерное оружие, началось сразу вслед за воскресным сообщением представителей Саудовской Аравии о диверсиях на нефтяных танкерах в районе Персидского залива.

Хотя власти ОАЭ и саудиты крайне скупо сообщают о подробностях «диверсии», ливанский телеканал al-Mayadeen со ссылкой на местные источники оповестил своих зрителей о том, что сразу несколько мощных взрывов прогремели утром в воскресенье в порту Фуджейра в ОАЭ. Кроме двух саудовских танкеров, как сегодня стало известно, пострадали также два корабля принадлежащих ОАЭ и Норвегии.

Официальный Тегеран дистанцировался от произошедшего, и даже как бы осудил. Но выглядело это как-то мало убедительно. Действительно, ведь само иранское командование ранее неоднократно предупреждало, что заблокирует судоходство в Персидском заливе, если США не откажутся от своей затеи остановить экспорт иранской нефти на мировой рынок.

Отношения между двумя странами ушли на минус после того, как ровно года назад США решили выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), отменяющего санкции против Тегерана, в обмен на отказ страны от ядерных разработок. Режим аятолл столкнулся с прямой угрозой лишиться доходов от продажи своего основного богатства — нефти. Прямых доказательств причастности Ирана к совершенным диверсиям пока нет.

Вместе с тем, можно вспомнить, что сразу разрыва Белым домом сделки с Ираном заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции Ирана Исмаил Коусари пригрозил, что в случае попыток США заблокировать поставки иранской нефти, Иран заблокирует Ормузский пролив.

Главком ВМС Ирана адмирал Сайяри даже как-то похвастался, что перекрыть Ормузский пролив будет «легче, чем выпить стакан воды». Через эту транспортную артерию, напомним, проходит пятая часть всех мировых перевозок нефти. Американцы, постепенно затягивая удавку нефтяной блокады, одновременно предостерегали Тегеран от попыток привести в исполнение свою угрозу по блокированию судоходства в Заливе. Правда, напугать иранских правителей оказалось не так-то просто. В ответ на обещание помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона прислать в Персидский залив авианосец, командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Хосейн Салами пообещал американцам нанести удар «прямо в голову». На этом фоне происходит взрыв танкеров.

До прямого военного столкновения между двумя державами дело едва ли дойдет. Свергнуть иранских аятолл столь же легко, как Саддама Хусейна не получится. Это прекрасно понимают в Пентагоне. С другой стороны, и не в интересах Тегерана доводить дело до войны. Но попортить крови Вашингтону и заодно своему геополитическому сопернику в регионе — Саудовской Аравии, при желании вполне реально. Причем, поймать за руку при этом кого-либо будет крайне сложно. Для проведения диверсий на море Иран располагает подразделением хорошо подготовленных боевых пловцов, а также определенным количеством сверхмалых подводных лодок. Среди последних следует отметить «карманную» субмарину иранской постройки «Гадир». По оценкам экспертов, эти чрезвычайно маневренные мини-подлодки вооружены торпедами, а также могут переводить морских диверсантов и расставлять мины. Учитывая, что горловина Ормузского пролива в узкой части составляет всего пятьдесят километров, заминировать акваторию не составит большого труда. Да и порты арабских соседей (тех же ОАЭ), что называется, прямо под боком.  

Сергей Путилов
Теги: Персидский залив, США, Тегеран, ОАЭ