Бывший министр, избежавший тюрьмы, получил новое назначение

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

13 мая 2019 21:23:40

1624

Анатолий Сердюков стал председателем Совета акционеров объединенной авиастроительной корпорации (АОК)

Такое решение 8 мая принял совет корпорации, переизбранный в новом составе двумя неделями ранее. До этого пост председателя Совета директоров занимал глава Минпромторга Денис Мантуров. Сейчас ОАК находится в процессе передачи под контроль госкорпорации. Интеграцию планируется завершить в будущем году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ОАК. Как сообщили в корпорации, одна из главных задач бывшего министра обороны на новой должности – выстроить работу авиастроительной корпорации по новым стандартам.

Напомним, Анатолий Сердюков, возглавлявший оборонное ведомство с 2007 по 2012 годы, проходил свидетелем по делу о коррупции в связанной с министерством некоммерческой структуре «Оборонсервис». В результате разразившегося скандала Сердюков ушел в отставку. Однако уголовного преследования по обвинению в халатности ему удалось избежать. Чиновник попал под амнистию, посвященную 20-летию российской конституции. Впоследствии дело против него было полностью прекращено.

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», председателем совета директоров которой стал Анатолий Сердюков, была основана в 2006 году Владимиром Путиным. Одной из ее дочерних компаний является ПАО «Компания «Сухой»», производящая суда гражданского и военного назначения. Напомним, сконструированный специалистами компании пассажирский лайнер SSJ 100 загорелся при посадке в столичном аэропорту Шереметьево 5 мая. В результате погиб 41 человек. После пожара в Росавиации заявили, что прекращать эксплуатацию борта причин нет.

Сегодня еще один суперджет «Сухой», направлявшийся в Самару, после часового полета развернулся во Владимирской области и отправился назад в Москву. После посадки в Шереметьево рейс Москва – Самара и обратный рейс Самара – Москва были отменены.

В аэропорту причины возвращения самолета не назвали, однако Интерфакс со ссылкой на собственные источники пишет, что полет был прерван из-за проблем с созданием безопасного давления в кабине пилотов.   

Антон Стариков

Теги: SSJ 100, Анатолий Сердюков, ОАК, Оборонсервис