Индийское противоспутниковое испытание угрожает российской космической группировке

Фото: dw.com

13 апреля 2019 18:08:01

1435

Фрагменты уничтоженного Индией собственного военного спутника Microsat-R представляют опасность для российских ИСЗ дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и Международной космической станции (МКС)

Об этом сообщается в презентации американских экспертов, которую цитирует rhttp://ria.ru.

Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди порадовал граждан сообщением об успешном испытании 27 марта противоспутникового оружия, сбившего аппарат на низкой околоземной орбите. Назвав это событие «историческим» индийский премьер заявил, что до этого всего три страны в мире: США, Россия и Китай, сумели успешно испытать подобное.

Вот только, как выяснилось, одним сбитым космическим объектом дело может не ограничиться.

Комментируя индийскую противоспутниковую стрельбу, руководитель NASA Джим Брайденстайн выступил с утверждением, что в итоге испытаний на орбите образовалось до четырех сотен элементов космического мусора, а риск столкновения МКС с обломками возрос более чем на 40%.

И это не единственная возможная жертва индийского милитаризма. В презентации директора центра по космическим стандартам и инновации CSSI Дэна Олтрогга (Dan Oltrogge) и владельца специализированного сайта с данными по спутникам celestrak.com Томаса Келсо (Thomas Kelso), опубликованной в YouTube, обнародован список из более чем двух десятков космических аппаратов, для которых риск столкновения с обломками взорванного индийского спутника является вполне реальным. В их числе четыре российских спутника «Канопус-В» и белорусский космический аппарат БКА.

В каталоге ВВС США, размещенном на сайте space-track.org, указывается, что фрагменты сбитого индуса летают на орбитах с высотой от 200 до 2200 километров.

В Российском Институте космической политики согласились с американскими коллегами в том, что обломки взорванного индийского ИСЗ несут потенциальную угрозу для МКС. Известно, что общая масса уничтоженного ракетой спутника составляла около 800 килограмм, и он находился в момент уничтожения на высоте 270 километров от поверхности Земли. Пуск противоспутниковой ракеты был осуществлен 27 марта с полигона на острове Абдула Калама.

Сергей Путилов

Теги: Индия, Microsat-R, космос, МКС