Политолог объяснил, почему Соболь игнорирует сомнительную деятельность своего бизнес-партнера

Фото: BBC-news

12 апреля 2019 20:52:52

850

Как накануне сообщило ФАН, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, ставшая фигурантом скандальной истории, связанной с поставками детского питания в детские дошкольные учреждения Москвы, якобы «закрывает глаза» на деятельность своего бизнес-партнера и коллегу-блогера Андрея Мищенкова.

Последний, по данным новостного агентства, может быть причастен к сомнительным сделкам по монтажу детских площадок в Москве.

Вместе с Соболь они в 2012 году учредили организацию «Контроль». Затем Мищенков вошел в состав учредителей ООО «БАЗИС-СИСТЕМА».

ФАН выяснил, что его партнер по «БАЗИСУ» Юрий Тимофеев вместе с отцом владеют несколькими компаниями, участвующими в госконкурсах по устройству детских площадок. Они легко выигрывают тендеры, поскольку фирмы конкурируют лишь друг с другом.

Интересно, что Любовь Соболь, которая заявила о намерении принять участие в выборах депутатов Мосгордумы и пообещала бороться с «коррупцией и ложью нынешней власти» не замечает сомнительных сделок, к которым может быть причастен ее собственный партнер. Молчит и ФБК Навального, который, по идее, должен заниматься расследованиями подобных схем.

По словам политолога и политтехнолога Олега Матвейчева, такое поведение активистов Фонда связано с тем, что «соратники Навального сами участвовали в столичных тендерах и выигрывали их». Эксперт уверен, что это далеко «не святые люди, и им подойдут любые деньги».

Ранее О.Матвейчев, комментируя ситуацию со штабами Навального в Кемерово отметил, что тенденция к сокращению отделений оппозиционера наблюдается по всей России. Активисты на местах разочарованы стандартами центрального руководства, которое распределяет спонсорские транши совсем не демократическим путем.

«Люди в этих штабах разочарованы. Они все смотрят, читают и предъявляют претензии наверх. Плюс постоянные обманы с финансированием, когда за какую-то их акцию обещают одни деньги, а по факту приходят другие. Из-за этого тоже скандалы возникают. Я знаю нескольких человек в южных регионах, которые ушли из штабов по этой причине», — уверен политолог. — «От Абызова деньги шли, от Фридмана, от Ходорковского, от Браудера. Вот основные источники. Когда нет какого-то крупного заказчика, начинается финансовый голод. Основные деньги потребляет сам Навальный и его верхушка».

Теги: Любовь Соболь, ФБК