Каждый пятый учитель в России готов уйти из школы

Фото из социальных сетей

28 июня 2018 14:05:08

2756

Низкие зарплаты, возросший уровень ответственности и нагрузки вынуждают часть педагогов задумываться об уходе с работы.

Такие выводы сделаны Общероссийским народным фронтом (ОНФ) по результатам мониторинга «Зарплата и нагрузка учителя». Опрос проводился в 82 регионах России. Его результаты сегодня стали доступны на сайте ОНФ.

Мониторинг показал, что 20% учителей в России считают свою зарплату низкой. Преподаватели из регионов справедливо отмечают, что получают значительно меньше своих коллег из Москвы и других крупных городов. Зарплата сельского учителя  отличается  от столичной в несколько раз. Так, если средний заработок, например, в Санкт-Петербурге или Архангельской области превышает 40 тысяч рублей, то в Псковской и Костромской областях зарплата составляет около 18 500 рублей. А в карельском городе Пудож оклад учителя всего 10 100 рублей. Это при том, что школьному учителю в маленьком городе или селе часто приходится совмещать преподавательскую деятельность с работой методиста, психолога, библиотекаря или другого специалиста. Получается, что свою и без того невысокую зарплату учитель часто получает благодаря крайне высокой нагрузке.

К тому же, как показали данные мониторинга, уровень зарплат во многих регионах не соответствует указанному в Росстате. В Свердловской области, например, разница составляет 9000 рублей. По официальной статистике, учителя области зарабатывают 33 000 рублей, в то время как реальная зарплата учителя в регионе 24 000 рублей. В Мурманской области расхождение данных статистик доходит до 14 000 рублей.

При таких зарплатах многие учителя живут за чертой бедности. У 28% опрошенных денег едва хватает на оплату коммунальных услуг и питание. На покупку одежды, бытовой техники, ремонт средств уже не хватает.

Ситуацию усугубляют критерии оценки эффективности педагогов, так как часть учителей просто не понимает, как рассчитывается их зарплата. Объем доплат может отличаться от месяца к месяцу, стимулирующие баллы не только начисляются, но и вычитаются. 57% учителей рассказали, что вовсе не получают никаких компенсационных выплат. В сложившейся практике разделения заработной платы на две части – базовую и стимулирующую – педагоги считают гарантированный оклад лучше всех внедренных в систему образования новшеств.

Низкие зарплаты, возросший уровень ответственности и нагрузки вынуждает часть  педагогов задумываться об уходе с работы. К такому выводу пришли эксперты ОНФ.

В прошлом году аналогичный опрос, проведенный Высшей школой экономики и «Левада-центром» в 2016/17 учебном году показал, что доля учителей, которым все нравится в их работе, упала до 22%, а число недовольных заработной платой увеличилось с 28% до 34% по сравнению с предыдущим учебным годом.

Также аналитический обзор проводила Российская академия народного хозяйства и государственной службы: «Мониторинг эффективности школы. Чем привлекательна работа в школе — взгляд учителей». Ключевой вывод обзора — по итогам 2017 года своей зарплатой недовольны почти 60% учителей России, а 24% педагогов, рассуждая на тему «омоложения» кадров и привлечения в образовательное учреждение молодых специалистов, отметили, что молодежи нет смысла идти работать в школу.

Марина Мароховская
Теги: учитель, ОНФ, опрос, зарплата