«Красные провокации»: в ЮВАО на выборах мэра Москвы зафиксированы два нарушения с участием представителей КПРФ

Фото: dofa.news

09 сентября 2018 15:26:12

3343

Нарушения, по данным членов участковых избирательных комиссий, произошли по одной и той же схеме. По обоим случаям проводится проверка.

Первый случай был зафиксирован видеокамерой, установленной на УИК №1548, расположенном  на улице Подъемная,15. Сообщение о нарушении появилось около часа дня в группе  «Карачарово. Фрезер. Москва. Район Нижегородский» социальной сети «Вконтакте», сообщает «Московская газета».

«Поступила информация, что на избирательном участке №1548 была попытка провокации — срыва голосования! К счастью, неудачная», — говорится в тексте размещенного поста.

Далее сообщается, что на участок пришла некая пожилая женщина, взяла бюллетень и отправилась с ним в кабину для голосования. Туда ее сопроводил, предположительно, член ПСГ от кандидата В. Кумина Илья Атабаев. Из кабины женщина вышла уже без бюллетеня и направилась к выходу.

«Если бы бабушку, передумавшую вдруг голосовать, не остановили наблюдатели из Общественной палаты, могло бы произойти следующее: «после бабушки в кабину бы зашел второй человек, взял бы свой бюллетень и «любезно» оставленный бабушкой, а затем опустил бы в урну уже два бланка, что является грубейшим нарушением федерального закона! Тут же бы подоспел «любезный» член УИК от Кумина (тот самый Илья Атабаев) и поднял бы сфабрикованный скандал. Скорее всего, эта схема будет использована сегодня не раз», — указал автор сообщения.

Председатель УИК № 1548 Екатерина Мазина рассказала «Московской газете», что на указанном участке действительно произошли действия провокационного характера. 

«Когда я подошла к кабине для голосования, — говорит Екатерина Мазина, — то увидела, что бюллетень лежит на полу. Как председатель я подняла этот бюллетень и отдала этой женщине. В это время она, смяв бюллетень, выбросила его в мусорное ведро на территории избирательного участка. Затем Атабаев подошел ко мне и попросил не составлять акт по указанному инциденту, мотивируя это тем, что при подсчете голосов избирателей будет нарушено соотношение в итоговом протоколе».

Со слов председателя УИК №1548, провокационный характер поведения Атабаева уже не в первый раз отмечают члены участковых избирательных комиссий.

Позднее в той же группе «Вконтакте» появилось сообщение о схожем случае, произошедшем также на юго-востоке Москвы на избирательном участке № 1538 по адресу: ул. Перовское шоссе, 8. Только здесь на участок заходит мужчина с черной сумкой через плечо. За ним следует женщина, похожая на члена ТИК с правом решающего голоса от КПРФ Ольгу Никишину. Мужчина с бюллетенем заходит в кабину для голосования, женщина становится возле нее. Через какое-то время мужчина выходит из кабинки, но уже без бюллетеня, и направляется «на что-о жаловаться» прямо к этой женщине, как будто они уже знакомы. Женщина сразу подзывает охрану, мужчина с сумкой тем временем поспешно удаляется, его миссия на сегодня выполнена.

Со слов сотрудников УИКов, где произошли инциденты, оба случая организованы по схожей схеме и случаются после того, как участковые избирательные комиссии посещает член ТИКа Никишина, которая хорошо знакома с вышеупомянутым Атабаевым.

«Вот таким вот незамысловатым образом «товарищи» от КПРФ пытаются сорвать выборы мэра», —  прокомментировали ситуацию пользователи соцсетей.

Напомним, незадолго до единого дня голосования кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин подал иск в Мосгорсуд о снятии с выборов действующего градоначальника и своего главного конкурента Сергея Собянина. Городской суд Москвы иск отклонил, в свою очередь Верховный  суд РФ  признал это решение законным.

Тем не менее, Кумин не оставил попыток навредить действующему градоначальнику, сказав, что у него еще есть три месяца, чтобы подать апелляцию.   

Марина Мароховская

Теги: выборы, Москва, ЮВАО, КПРФ