Кризис легитимности: зачем Госдума раскачивает лодку

Фото © «Гражданские силы.ру»

28 июля 2018 16:17:40

9722

Вчера, подводя итоги весенней парламентской сессии, спикер Госдумы Вячеслав Володин, рассуждая о реформе пенсионного законодательства, заявил, что «на митингах эти вопросы не решишь», добавив, «нам обязательно нужно обсуждать эти вопросы, и уходить от этого обсуждения не только неверно, это опасно».

Однако, насколько Госдума готова обсуждать вопросы, связанные с изменениями в пенсионное законодательство, парламентарии продемонстрировали ранее, когда вопреки призывам не спешить с первым чтением, и, несмотря на неприятие реформы, 90% населения, в спешке, исключившей любую возможность дискуссии, силами фракции «Единая России», приняли скандальный законопроект.

Робкие попытки обсуждения были пресечены на корню, о чем свидетельствует стремительное увольнение ярославского единоросса Михаила Боровицкого, попробовавшего критиковать правительственную инициативу. Несмотря на партийное давление на региональные парламенты, многие законодательные собрания так и не отправили свои отзывы на скандальный законопроект. Принимать его в первом чтении Единой России пришлось в одиночестве, остальные фракции консолидировано голосовали против. Второе чтение назначено на сентябрь, а пока идет прием поправок к документу.

Первым очевидным следствием «володинской» спешки стала радикализация общественного мнения и рост протестного движения. Весь месяц не прекращаются митинги, численность которых растет. Только сегодня акции протеста против повышения пенсионного возраста прошли в 11 регионах, включая Санкт-Петербург и Москву. Организаторы заявляют, что митинговать будут до сентября. В Москве акция, устроенная КПРФ, по разным оценкам, собрала от 6 до 20 тысяч человек.

Критике подвергается не только правительство, но и депутаты, голосовавшие за законопроект. В Ярославле разразился скандал, связанный с появлением баннеров изображавших депутатов Госдумы от Ярославской области, голосовавших за пенсионную реформу с надписью «Позор». По мнению экспертов, такие акции будут повторяться и охватывать другие регионы.

Вторым следствием депутатской спешки стал запуск процесса делегитимизации государственных институтов. Активность Госдумы по скорейшему принятию законопроекта о пенсионной реформе привела к коррозии «тефлонового эффекта» президента В.Путина. Несмотря на попытки дистанцироваться от обсуждения пенсионной реформы и длительного молчания, на фоне разрастающегося общественного недовольства Путин вынужден был высказать свое мнение, заявив что пенсионная реформа ему не нравится, вопрос повышения пенсионного возраста требует обсуждения и что у государства имеется десятилетний запас прочности, позволяющий не менять существующие правила игры. Однако этого оказалось мало, так как уже сформировалась точка зрения, согласно которой запуск такой реформы в существующих политических реалиях без согласования с президентом, был бы невозможен. Поэтому к критике правительства в этом вопросе все чаще примешивается критика главы государства.

Нанесла спешка депутатов серьезный репутационный ущерб и Государственной Думе. Вообще, влияние парламента снижалось от созыва к созыву, и пройдя этап «Дума не место для дискуссий», она превратилась в нынешний декоративный орган с размытым и неочевидным функционалом. Логика формирования законодательного органа страны заставляла воспринимать его общественным сознанием как место, где защищают интересы избирателей, представителями которых депутаты и являются. Однако, когда, несмотря на тотальное неодобрения пенсионной инициативы и многочисленные протесты, Госдума, вопреки мнению большинства граждан, одобряет ее, это ведет к деконструкции парламентской легитимности. Этот же разрушительный процесс запущен и в отношении партии «Единая Россия», которая, позиционируя себя как структура, выражающая интересы основной массы избирателей, принятием законопроекта о пенсионной реформе в первом чтении, оттолкнула от себя большинство своего большинства. Это заметно по расколу и скандалам внутри «партии власти» на федеральном и региональном уровнях. По мнению большинства экспертов, это отразится и на результатах голосования на предстоящих выборах.

Третьим следствием спешки Государственной Думы и ее парламентского большинства по одобрению пенсионной реформы является то, что, игнорируя аргументы противников этой инициативы, игнорируя общероссийскую протестную активность граждан, что подтверждается словами Володина, говорящего, что митингами этот вопрос не решить, парламент радикализирует и консолидирует протестное движение, подталкивая его к поиску нового инструментария и способов воздействия на власть, лежащих за пределами сферы закона.

Марк Белинский
Теги: Госдума, пенсионная реформа