Кто поддерживает террористов в Сирии?

Фото из социальных сетей

24 сентября 2017 16:22:58

1735

Судя по опубликованным в Сети данным аэрофотосъемки Министерства обороны РФ, спецслужбы США контролируют боевиков запрещенных в России международных террористических организаций «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхад ан-Нусра».

«Кадры, сделанные с воздуха севернее города Дейр-эз-Зор, показывают район, контролируемый боевиками ИГ и ан-Нусры», — говорится в опубликованном в Twitter сообщении российского военного ведомства, — «Подразделения спецназа ВС США обеспечивают беспрепятственное продвижение через боевые порядки ИГ подконтрольные США отряды «Сирийских демократических сил», которые, не встречая сопротивления боевиков, продвигаются вдоль правого берега реки Евфрат в направлении Дейр-эз-Зора».

На опубликованных Министерством обороны кадрах видны опорные пункты ИГ и бронетехника, том числе внедорожники «Hummer», используемые армией США. Кроме того, возле одного из складов боеприпасов ИГ российские военные эксперты обнаружили три американских БТР «Cougar», микроавтобусы, пикапы с пулеметами и другую военную технику.

Утром 19 сентября террористы попытались при поддержке спецназа США развернуть широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск Сирии.

«За этим наступлением стоят спецслужбы США», — цитирует ТАСС заявление начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергея Рудского, — «Они инициировали наступление террористов, чтобы остановить успешное продвижение сирийской армии к востоку от Дейр-эз-Зора. При поддержке спецназа США боевики использовали бронетехнику, и после мощной артподготовки перешли в наступление, продвинувшись на глубину фронта до 12 километров».

Именно этих боевиков встретили 29 российских военнослужащих из взвода военной полиции. В течение длительного времени  они при поддержке отряда местного племени Муали удерживали превосходящие силы противника, и позже были выведены из окружения силами российского и сирийского спецназа. В ходе боя с террористами ранено три российских офицера военной полиции.

Между тем, Пентагон отвергает обвинения в поддержке террористов.

«Это безосновательные заявления», — приводит РБК комментарий официального представителя военного ведомства США майора Адриана Гэллоуэя, — «Мы относимся к ан-Нусре как к филиалу признанной террористической организацией «Аль-Каиды» (запрещена в РФ - прим.ред). Ан-Нусра разделяет цели «Аль-Каиды», а не сирийского народа».

Возможно, это так, но чем тогда объяснить присутствие американского спецназа уже не просто в окрестностях Дейр-эз-Зора, а на расположенных здесь же базах боевиков «ИГ» и ан-Нусры?

Судя по всему, Вашингтон не брезгует ничем в стремлении «разделить успех» взятия стратегического города Дейр-эз-Зор с Россией и Дамаском, чтобы сохранить свое влияние в регионе. Именно этим желанием можно объяснить активизацию в последнее время отрядов «Сирийских демократических сил», получающих военную и финансовую помощь из США и напрямую руководимых офицерами американского спецназа.

Игорь Антонов

Теги: Сирия, США, террористы, Генштаб РФ