Мэр Москвы и губернатор Подмосковья пообещали не допустить закрытия станции «Мякинино»

Фото с сайта: imenno.ru

17 августа 2016 16:09:51

2014

16 августа пресс-служба Московского метрополитена сообщила, что с 22 августа станция «Мякинино» будет закрыта из-за несоответствия необходимому уровню транспортной безопасности. В связи с этим, движение поездов мимо этой станции будет осуществляться без остановки.

Сообщение о закрытии станции всерьез встревожило жителей прилегающих районов, особенно Павшинской Поймы. Обеспокоила данная ситуация и местные власти.

«К станции специально проложен мост. Если ее закроют, то смысла в нем не будет, а жителям будет очень сложно», – считает депутат Мособлдумы Галина Уткина.

По мнению муниципального депутата Красногорска Николая Безрукова, и так напряженная ситуация с перегруженностью наземного транспорта в Павшинской Пойме, с закрытием «Мякинино», только усугубится. 

Некоторые пользователи соцсетей считают, что ситуация вокруг станции «Мякинино» больше похоже на «спор хозяйствующих субъектов».

«Подозреваю, что дело не совсем в «безопасности пассажиров». Больше похоже на «спор хозяйствующих субъектов». Значит будем приезжать на работу часам к 11», – так прокомментировал закрытие станции на своей страничке в Фейсбуке один из сотрудников Администрации губернатора Московской области Денис Дворников.

Отметим, что на сегодняшний день в здании Правительства Московской области работают сотни сотрудников, многие из которых добираются на работу на метро.

 «Всё, что происходит со станцией Мякинино, это рейдерская атака понятно кого на понятно кого – убежден координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов, – «Крокус Экспо в преддверии международного автосалона (он начинается 24 августа, на предыдущем 2014 года побывали более миллиона посетичелей, многие из которых приезжали на метро – прим.ред). Очевидно, что столь массовое мероприятие без наличия станции метро просто провалится, на машине нельзя будет в разумное время туда подъехать, ведь на салон приезжали около миллиона человек. МКАД и Волоколамка не смогут физически пропустить миллион автомобилей, а для самих машин просто не найдется места для парковки – поясняет он в соцсети Фейсбук, ссылаясь на примеры из практики Департамента транспорта.

Причиной закрытия станции стали неурегулированные имущественно-земельные отношения между собственником станции, которым является Crocus Group и Московским метрополитеном, сообщили в ведомстве.

Как заявил во вторник глава компании Crocus Group Араз Агаларов,  «метро у нас в стране не может принадлежать никакому частному человеку».

 «Мы финансировали просто строительство – вот и все... Строит метро Мосметрострой, эксплуатирует соответствующая тоже организация. Никаких письменных уведомлений о том, что будет станция закрываться, мы не получали», –  сообщил он агентству ТАСС.

 «Не знаю. Снег на голову. Это сегодня же вышло такое решение, что метро будет закрыто, поэтому мы не фокусники, чтобы за один день проработать вопросы транспортной доступности» – добавил он.

 Однако в пресс-службе Московского метрополитена данное сообщение опровергли, уточнив, что компания-застройщик АО «Крокус» была предупреждена о возможном закрытии станции 18 июля 2016 года.

«Инвестор и застройщик станции «Мякинино» многие годы не исполнял своих обязательств перед Московским метрополитеном по оформлению установленных законом основополагающих документов на ввод станции после строительства – говорится в официальном сообщении пресс-службы метро. – В декабре 2013 года Московским метрополитеном совместно с собственником станции был утвержден план-график, по которому АО «Крокус» обязалось завершить все работы, оформить имущественные права и паспорт антитеррористической защиты на станции в срок до 1 июля 2014 года. По гарантийным письмам, подписанным лично президентом компании-застройщика А Агаларовым. сроки несколько раз менялись с 2013 года, однако запланированные мероприятия до сих пор не выполнены — АО «Крокус» не предпринял ничего для сдачи объекта и обеспечения безопасности пассажиров.

Сложившая ситуация не позволяет быть увериться в полной безопасности пассажиров на платформах и в вестибюлях станции, а также исполнять требования Федерального закона РФ от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» – сообщает пресс-служба метрополитена, подчеркивая, что для Московского метрополитена безопасность пассажиров является приоритетом. Вместе с тем, несмотря на все сложности, Московский метрополитен готов максимально содействовать решению возникшей проблемы.

Надземная станция «Мякинино» Арбатско-Покровской линии открылась 26 декабря 2009 года и стала первой станцией метро в Подмосковье, а также первой станцией, построенной на условиях государственно-частного партнерства, с привлечением средств компании Crocus Group. Станция расположена на территории Мякининской поймы, входящей в состав городского поселения Красногорск (Московская область), недалеко от МКАД и совсем рядом с комплексом «Крокус Сити», международным выставочным центром «Крокус Экспо», концертным залом «Крокус Сити Холл», «Крокус Сити Молл», торгово-развлекательным комплексом Vegas и гипермаркетом «Твой дом». Пропускная способность станции - порядка 40 тыс. пассажиров в сутки.

Выходит, что на станцию, открывшуюся 7 лет назад, обратили внимание только сейчас и вспомнили про безопасность пассажиров, которые ежедневно ее эксплуатируют.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что станция «Мякинино» не будет закрыта. Об этом столичный градоначальник сообщил в микроблоге Твиттер.

«Инвестору строительства «Мякинино», — компании Crocus Group, — в ближайшее время предстоит устранить проблемы, которые не были решены ещё семь лет назад, когда станцию только открывали», -  написал Сергей Собянин.

Накануне губернатор Московской области Андрей Воробьев также заявил, что не допустит закрытия станции. Об этом сообщила вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев не допустит закрытия станции метро «Мякинино» и призвал Московский метрополитен и компанию Crocus Group найти решение», — отметила Виртуозова.

Теги: «Мякинино», Сергей Собянин, Андрей Воробьев