Международный женский день — путь, не усыпанный цветами

Клара Цеткин (в центре), 1920 год © General Photographic Agency/Getty Images/ТАСС

08 марта 2019 14:57:22

1308

Хотя в наши дни 8 Марта считается праздником любви и счастья, своими корнями он уходит в те тяжелые для прекрасного пола времена, когда женщина считалась человеком второго сорта. К середине девятнадцатого века, ни в одной стране мира они не обладали избирательными правами, и при этом хотя трудились наравне с мужчинами (рабочий день тогда официально равнялся 16 часам) получали существенно меньшее вознаграждение.

Однажды терпение дам лопнуло, и в 1857 во многих городах США работницы швейных и обувных фабрик вышли на митинги с требованием сократить рабочий день и выплачивать ту же зарплату, что и представителям сильного пола.

Почин был подхвачен. Как грибы после дождя стали появляться профсоюзы, в которых состояли только женщины. Кроме защиты своих экономических прав, дамы стали также добиваться предоставления им таких же избирательных прав, как и мужчинам.

Однако официальное рождение праздника состоялось только в 1910 году, когда немецкая пламенная революционерка Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене предложила отмечать праздник 8 Марта как Международный женский день. Причем, это не был праздник в нынешнем понимании, когда женщинам полагается получать цветы и улыбки, а мужчинам выполнять работу по дому. Изначально предполагалось, что это торжество предназначается для привлечения внимания общественности к социальным проблемам женщин, для чего полагалось устраивать митинги и шествия. 8 Марта звучало как призыв, на который откликнулись представительницы женского пола в разных странах, начав свою борьбу за равноправие. Практически везде  странах Европы и США эта борьба увенчалась успехом. Феминизм шагал по планете, в 1913 году женщина впервые села за штурвал аэроплана.

Однако не так дела обстояли в царской России, где представительницы слабого пола о правах полученными предоставленными женщинам западными демократиями, могли только мечтать. По сути,  с этого и началась Февральская революция 1917 года. Вплоть до 8 марта (23 февраля) 1917 года российские дамы не были уравнены в правах с мужчинами. Этот день ознаменовался массовыми манифестациями, в которых активное участие приняли женщины, что положило начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако остановить антимонархическую революцию уже было невозможно.

Окончательное решение праздновать 8 Марта каждый год было принято в России чуть позже, в 1921 году. Однако прошло еще 45 лет, прежде чем этот день стал выходным.

Сергей Путилов

Теги: Международный женский день, 8 Марта