МГУ стал лидером рейтинга вузов QS EECA

Фото из свободных источников.

21 октября 2015 13:07:58

2339

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова возглавил рейтинг QS (Quacquarelli Symonds) высших учебных заведений среди стран развивающейся Европы и Центральной Азии 2015-16 (Emerging Europe&Central Asia).

Как сообщает РИА Новости, русифицированную версию рейтинга представил «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».

Примечательно, что вторым в списке оказался тоже российский ВУЗ – Новосибирский государственный университет. Следом за ним в рейтинге расположился чешский Карлов университет. В топ-10 также попали Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт (который поднялся на 7 позиций вверх по сравнению с прошлым годом). Они получили пятое и десятое места соответственно.

Всего в исследовании приняли участие 20 стран. РФ одержала победу во всех отношениях: 4 российских университета вошли в десятку лидеров и 23 наших ВУЗа попали в топ-100. Второе место, по результатам исследования, занимает Турция, чьи 12 вузов оказались в сотне лучших. Тройку победителей замыкает Польша.

По словам организаторов, исследование проводилось с целью отразить более глубокую и четкую картину высшего образования в мире и выявить глобальный потенциал университетов каждого региона, в том числе ВУЗов постсоветского пространства.

Немаловажным является тот факт, что при составлении рейтинга учитывались особенности учебных заведений разных стран (например, что у них могут быть собственные приоритеты развития, отличающиеся от западноевропейских или американских приоритетов).

В этой связи, специалисты QS разработали специальную методологию, которая опирается на 3 новых критерия: эффективность интернет-ресурсов по Webometrics, соотношение публикационной активности к количеству ППС и доля сотрудников с ученой степенью.

Теги: МГУ, рейтинг