Минздрав предложил запретить продажу табака на один день

31 мая 2018 10:14:48

1937

31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака.

Министерство здравоохранения России предложило ограничить продажу табака или запретить курение в общественных местах в Международный день без табака, который отмечается 31 мая. 

Как сообщили в пресс-службе ведомства, руководителям регионов уже направлено предложение о возможности рассмотреть принятие некоторых мер, направленных на охрану здоровья граждан.

«Это могут быть меры, предусматривающие запрет продажи табачной продукции, запрет курения в общественных местах, на улице в праздничные дни, и другие», — заявили в ведомстве.

История табака насчитывает по мнению ученых не одну тысячу лет. По крайней мере с первого века до Рождества Христова американские индейцы применяли листья этого растения для курения, лечения и в различных магических ритуалах. Однако лишь открытие Америки Колумбом в пятнадцатом веке позволило начать табакокурению победоносное шествие по всей планете. Всего пять столетий спустя курение табака превратилось в глобальную проблему. Не является исключением и Россия.

По оценке Минздрава, вредная привычка является причиной 20% случаев смертности среди взрослых россиян. По данным ООН, пристрастие к табаку ежегодно уносит жизни 5,4 млн человек, – это больше чем смертность, вызванная от заболеваний ВИЧ/СПИДОМ, малярией и туберкулезом вместе взятых.

В соответствии со стратегией Минздрава, озвученной в мае, ежегодно акцизы на табак предлагается повышать на 10%. Данное предложение было направлено в Минфин. Тем не менее, в ведомстве данную инициативу раскритиковали, что вполне объяснимо. Рост цен на сигареты будет лишь способствовать росту теневого сектора и контрабанды. Подорожание сигарет привело к тому, что жители нашей страны начинают сами выращивать табак, – не так давно вынужден был признать председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Интернет заполнен предложениями по продаже самосада, то есть табака, выращенного кустарным способом, без обработки. При этом он пользуется спросом, учитывая доступную цену —1 тыс. рублей за килограмм.

«Дачные плантации самосада – это прямая реакция населения на ужесточение табачной политики властей, на рост акцизов. Те, кто привык курить, от своих привычек не могут отказаться. Бороться с этим бессмысленно. Одно дело не допускать увеличения табакокурения среди подростков, а другое пытаться отучить людей со стажем. Понятно, что выращенный на огороде самосад наносит еще больший вред здоровью, на пользу это не идет, но у людей часто нет другого выхода, особенно в депрессивных регионах с высокой безработицей, тем более что еще наши предки умели сами обеспечивать себя махрой (в деревнях выращивание табака было распространено). Но говорить о международных стандартах содержания смол, контроле за качеством продукции здесь, конечно, не приходится», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель Общероссийской общественной организации «Союз потребителей  России» Петр Шелищ.

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая, он был провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН. 

Сергей Путилов
Теги: Минздрав, табак, табакокурение, курение