Мошенники начали шантажировать подростков

04 мая 2025 15:44:00
В МВД предупредили о создании фейковых аккаунтов, через которые мошенники входят в доверие к подросткам, после чего начинают их шантажировать
Целью злоумышленников чаще всего становятся подростки, которые проводят в соцсетях много времени. Мошенники используют схему, которую в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ назвали типичным алгоритмом шантажа: для знакомства с юношами или девушками создают фейковый аккаунт, начинают переписываться и постепенно входить в доверие. После этого злоумышленники начинают давить на жертву, требуя выполнить те или иные действия.
В МВД советуют установить антивирус и регулярно напоминать несовершеннолетним о том, что нельзя сообщает незнакомым личные данные и передавать компрометирующие материалы, которые становятся предметом шантажа.
Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников отметил, что подростки остаются наиболее уязвимой категорией лиц в части шантажа, поскольку часто даже не понимают уровень конфиденциальности, отправляемой злоумышленникам информации.
«Конечно, основную роль в обеспечении безопасности ребёнка должны играть родители. Прежде всего, нужно объяснить, что виртуальный друг – это огромная чёрная дыра, в которой может скрываться кто угодно», — сказал специалист в беседе с изданием «Гражданские силы.ру»
В части контроля, по его словам, не нужно требовать с подростков строгих отчётов об их времяпрепровождении в соцсетях, нужно обращать внимание, не стал ли ребёнок замыкаться, что-то скрывать или наоборот – стал неожиданно часто и с восхищением рассказывать о новом сетевом приятеле или подруге.
Солодовников добавил, что подросткам также следует объяснить, что у родителей должен быть приватный доступ к их аккаунтам. Это не только позволить избежать многих проблем, но и станет стимулом для самоорганизации и самоконтроля самого подростка и его друзей.
«По опыту работы со школьниками скажу, что в чатах одноклассников средних классов, которые контролируются родителями, ребята спокойно общаются на любые темы, стараясь соблюдать нормы этикета. Но стоит ослабить контроль – начинается вакханалия. Помните, что интерес мошенников вызывают аккаунты, где подростки могут себе позволить больше разрешённого», – пояснил эксперт.
Ранее подмосковных студентов предупредили о новой мошеннической схеме.
Руслан Романов