Московский ОНФ: государство должно быть образцовым работодателем для инвалидов

Фото с сайта: obruchev.mos.ru

02 июня 2016 13:26:57

905

Активисты Московского штаба ОНФ совместно с экспертным сообществом и профильными некоммерческими организациями провели общественный аудит столичных программ трудоустройства инвалидов.

Как сообщили в пресс-службе Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), общественники обсудили результаты исследования в рамках рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ в Москве.

В Общероссийском народном фронте отмечают, что на сегодняшний день в столице насчитывается около 1,2 млн человек с ограниченными возможностями здоровья. Согласно государственной программе Москвы «Социальная поддержка жителей города», к 2018 году в городе запланировано создание 4 тыс. рабочих мест для инвалидов. Но на 1 мая 2016 года число вакансий для трудоустройства инвалидов на постоянную работу в столице составило всего 856 мест. 

«Многие трудоспособные инвалиды, желающие работать, сталкиваются с трудностями. Для коммерческого сектора, прежде всего это: избыточные требования законодательства по трудоустройству инвалидов, что влечет за собой избыточную ответственность работодателя, неизбежные дополнительные затраты на обустройство рабочего места», - заявил член Регионального штаба ОНФ в Москве Юрий Баусов.

По его словам, такое большое количество инвалидов, проживающих на сегодня в Москве, частные компании не способны принять на работу. А представители малого и среднего бизнеса сами находятся в трудной ситуации, из-за чего не смогут выдержать дополнительную нагрузку в виде трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Активисты отмечают, что инвалиды сталкиваются с трудностями еще на этапе получения профессии. В частности, сегодня не все образовательные учреждения проводят интегрированное обучение людей с ограниченными возможностями. Многие заведения не принимают их из-за того, что помещения не оборудованы соответствующим образом, а имеющиеся учебные программы не адаптированы под особые потребности инвалидов.

По мнению участников рабочей группы, решить данную проблему позволит выделение государственных целевых средств на создание специальных лечебно-производственных мастерских.

В Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы отмечают, что данная мера должна гарантировать трудоустройство гражданам с ограниченными возможностями, которые испытывают трудности в поиске подходящей работы. Но согласно результатам экспертной оценки, половина организаций, подпадающих под действие Закона о квотировании рабочих мест, не выполняет его требований.

Поэтому участники рабочей группы планируют провести мониторинг работы служб занятости Москвы на предмет физической доступности, ориентированности на работу с разными категориями инвалидов, эффективности программ трудоустройства, сопровождения и обучения инвалидов. По итогам этого исследования. будут выработаны предложения по улучшению системы занятости людей с ограниченными возможностями здоровья.

Теги: ОНФ, Москва, инвалиды, Юрий Баусов