Московский ОНФ предложил вести онлайн контроль за состоянием здоровья пациентов

Фото из открытых источников

09 июня 2016 12:37:24

2010

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве предложили Департаменту здравоохранения внедрить во все столичные больницы программу «Виртуальный доктор», в рамках которой врачи смогут в онлайн режиме следить за здоровьем пациентов.

По словам активистов, проект уже реализован в больнице №64. Там медперсонал может в онлайн режиме следить за самочувствием пациентов, которые страдают от болезней системы кровообращения и сердечно-сосудистых патологий.

В ОНФ считают, что внедрение современных технологий позволит снизить смертность от инфарктов и инсультов. Согласно данным Мосгорстата, в прошлом году смертность от болезней системы кровообращения составила 529 человек на 100 тыс. граждан. А в период с января по март 2016 года от этих заболеваний в Москве скончались свыше 17 тыс. человек.

Технология «Виртуальный госпиталь» предназначена для людей, которые перенесли высокотехнологичные операции, а также больных с тяжелыми диагнозами. Система контроля и предупреждения заболевания для таких пациентов может стать реальной альтернативой постоянному пребыванию в больнице. 

Москвичи, страдающие от болезней системы кровообращения, будут носить специальные электронные браслеты, разработанные отечественными производителями. Устройство измеряет пульс, артериальное давление, частоту сердцебиения, а также уровень сахара в крови пациента. Все данные в режиме реального времени поступают в больницу. Если датчик браслета зафиксирует отклонение от нормы, дежурный врач сразу позвонит больному, а в экстренных случаях - отправит к нему бригаду скорой помощи.

Отмечается, что в таком формате могут наблюдаться до 300 человек.

«Подобная технология могла бы оказаться очень полезной. Особенно сегодня, в период оптимизации системы здравоохранения. Она позволила бы сократить расходы, а самое главное – сэкономить столь драгоценное в случаях подобных заболеваний время», - заявил руководитель рабочей группы «Общество и власть» Регионального штаба ОНФ в Москве Дмитрий Морозов.

В ОНФ добавили, что в ближайшее время необходимо рассмотреть вопрос внедрения подобных технологий и в других больницах, а впоследствии – ее включение в госпрограмму «Столичное здравоохранение».

Теги: ОНФ, Москва, больницы, онлайн режим