Москвичка предложила сократить сроки беременности с 9 до 7 месяцев, чтобы улучшить демографическую ситуацию в России
23 июля 2018 15:43:39
По мнению автора инициативы, все демографические проблемы в России связаны со слишком долгой беременностью.
Чем быстрее появится на свет новый россиянин, тем лучше для страны, уверена москвича Анна Рыжкова. В созданной ею петиции на портале Сhange.org женщина требует от президента РФ Владимира Путина и министра здравоохранения страны Вероники Скворцовой снизить сроки беременности с положенных 9 до 7 месяцев.
На сегодняшний день петиция собрала уже более девяти тысяч подписей.
От лица всех граждан России активистка поставила перед правительством «срочную задачу» – сократить сроки беременности на целых два месяца. По словам автора инициативы, таким образом можно увеличить рождаемость, поскольку найдется большее число россиянок, готовых рожать по «новым срокам», в результате чего удастся преодолеть очередной демографический спад. Помощь руководству страны в решении данного вопроса должны оказать светила отечественной науки и медицины. Им предлагается найти способ «безболезненно уменьшить срок беременности с помощью науки и прогресса», говорится в петиции.
«Молодые российские мамочки, может быть, и хотели бы рожать быстрее, но это ограничено самой природой. Неужели современная медицина в XXI веке не найдет оптимального выхода из данной ситуации?», — пишет Рыжкова.
Стандартная беременность, которая обычно заканчивается после 42 недель, по словам автора петиции, приводит к «некоторым биологическим колебаниям», в результате чего врачи-акушеры наблюдают случаи «переношенной беременности» у каждой десятой россиянки. Активистка призвала начать широкое обсуждение вопроса с привлечением сотрудников роддомов, других медицинских и общественных организаций.
Среди поддержавших москвичку нашлось немало представителей мужской части россиян, которым нововведение показалось явно интересным.
«Я подписываюсь, потому что считаю, 7 месяцев – не предел, за последующие 10 лет срок беременности можно будет сократить и до 5 месяцев!», – пишет Сергей Лафёров.
Примечательно, что сами медицинские аспекты преждевременных родов, которые, как известно, приводят к таким патологиям новорожденного, как порок сердца, неразвитость легких и других органов, повышенная восприимчивость к инфекциям, автором петиции не учитываются, как и тот факт, что улучшение демографической ситуации предполагает целый ряд не только медицинских, но и социально-экономических решений.
Можно предположить, что на необходимость принять «срочные меры» по увеличению рождаемости москвичку подтолкнули прогнозы демографов, ранее заявлявших, что из-за кризиса рождаемости 90-х гг. в ближайшие годы Россию ожидает резкое ухудшение демографической ситуации. Число женщин, потенциальных матерей, рожденных в этот период, низкое, поэтому и рождаемость тоже падает.
Так, глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял, что уровень рождаемости в России недостаточен, чтобы обеспечить рост численности населения, и ситуация будет только ухудшаться.
«Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1,8–1,9 млн, не приходится, к сожалению», — отметил Топилин.
Неутешительные прогнозы подтверждаются данными Росстата. В прошлом году, например, в России на свет появилось на 203 тысяч младенцев меньше, чем годом ранее.
В ответ на вызов низкой рождаемости президент объявил о «перезагрузке» демографической политики страны, что стало основным тезисом его предвыборной кампании на мартовских выборах 2018 года. В частности, еще в мае 2017 года Владимир Путин подписал указ о новой социальной программе под названием «Десятилетие детства», рассчитанной до 2027 года. Особое внимание в документе уделяется вопросам поддержки материнства и детства, доступности ясельных групп, садов и школ для ребенка в любом регионе страны.
В ноябре того же года, выступая на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, глава государства сказал, что новые меры правительства позволят увеличить рождаемость в стране и пообещал оказать всестороннюю поддержку российским семьям. Для достижения этих целей президент предложил продлить срок действия программы материнского капитала, который должен был истечь в конце текущего года, до 31 декабря 2021 года, а также ввести дополнительные возможности для расходования этих средств. В текущем году часть маткапитала можно получить в виде ежемесячных выплат и использовать, например, для оплаты услуг дошкольного образования или ухода за ребёнком, начиная с двухмесячного возраста. Правда, предназначена услуга только для малоимущих семей. С этого года действует специальная программа ипотечного кредитования. Её возможностями уже воспользовались семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или третий ребёнок.
В понедельник, 23 июля, в Правительстве РФ пройдет согласование национального проекта «Демография», согласно которому к 2024 году планируется увеличить суммарный коэффициент рождаемости с 1,6 до 1,7 на одну женщину. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, нацпроект предлагает целый комплекс мероприятий по поддержке семей с детьми, на него планируется направить около 3,6 трлн рублей. Однако, как отмечается в самом документе, проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям.
Марина Мароховская