«Мозги» продолжают утекать из России — социологи
23 января 2018 22:23:15
За последние шесть лет интеллектуальная эмиграция из РФ возросла.
Об этом говорится в мониторинге РАНХиГС.
Около 40% из уехавших составляют люди с высшим образованием. Большинство эмигрантов новой волны назвали экономический кризис, невысокий уровень зарплаты и отсутствие перспектив основной причиной отъезда, еще четверть участников опроса заявили, что переехали из-за недовольства политической ситуацией в стране. Однако многие готовы вернуться обратно. О своем нежелании возвращаться в Россию твердо заявляют лишь треть эмигрантов, покинувших страну в 2010-е гг.
Примечательно, что в феврале прошлого года премьер Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме назвал недопустимым «экспорт интеллекта» из России.
По подсчетам экспертов Korn Ferry Hay Group, средняя зарплата российского специалиста еще три года назад была на 40% выше китайского. Теперь же, уровень оплаты труда в РФ практически сравнялся с китайским. Как следует из обзора консалтинговой компании, российские зарплаты для квалифицированных кадров почти не растут со времени, как в 2014 году грянул кризис.
Российская наука способна усилить свою роль в мире, благодаря реализации на территории РФ крупных исследовательских «мегапроектов», которые также помогут развернуть «утечку мозгов» обратно в Россию, считает новый президент Российской академии наук Александр Сергеев. Однако, пока для тысяч россиян с высшим образованием, ученых заграничные предложения выглядят куда более заманчиво.
«В рамках нашей примитивной структуры экономики вырастить специалиста, профессионала очень сложно. Они практически не востребованы. Отсюда и низкие зарплаты. Государство пренебрегает интересами науки. Рынок, быстрая прибыль стали богом. Научное знание не может быть востребовано в стране, где ставка делается только на нефть и газ, необходимы структурные реформы», — сказал «Гражданским силам.ру» научный руководитель Института экономики РАН , доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.
Как следует из исследования РАНХиГС, около трети людей уезжают учиться в магистратуру или аспирантуру, около четверти — работать, причем половина тех, кто едет в Европу по «голубой карте» для квалифицированных специалистов. Третий по популярности путь — переезд в качестве члена семьи. В целом, образованных россиян за рубежом живет уже около 800 тысяч. По данным Российского фонда фундаментальных исследований, только в первой половине девяностых страну покинули не менее 80 тысяч ученых, а прямые потери бюджета составили не менее 60 млрд долларов.
Сергей Путилов