Музей партизанки Зои Космодемьянской на ее родине, на Тамбовщине, закрыли

Музей партизанки Зои Космодемьянской на ее родине, на Тамбовщине, закрыли Фото © «Гражданские силы.ру»

07 августа 2023 19:46:00

3928

В канун 100-летнего юбилея со дня рождения партизанки Зои Космодемьянской, первой женщины, удостоенной посмертно звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, на ее родине, в Тамбовском регионе, заявили, что сад памяти партизанки в селе Борщёвка оказался заброшен, а музей закрыт и восстановлен не будет

В мае 2021 года в селе Борщёвка Тамбовского района был посажен Сад памяти Космодемьянской. В посадке сада принимали участие активисты, в том числе из «Молодой гвардии» «Единой России». Борщёвка была выбрана в силу, что в этом селе находится небольшой музей, посвящённый жизни и подвигу этой женщины. Также на месте сада был установлен стенд с портретом героини. Депутат Тамбовской гордумы Артем Александров рассказал об этом в своем аккаунте «ВК». Однако «по прошествии двух лет ни от сада, ни от стенда почти ничего не осталось».

«Мы побывали на месте, и с трудом смогли опознать памятное место. Деревья засохли, территория заросла сорной травой. Видно, что за садом давно никто не ухаживает, а может быть и совсем не ухаживали с момента его посадки. Получается, что мероприятие накануне Дня Победы провели для «галочки» или отчёта?» — написал он.

Более того, комментаторы обнаружили, что фамилия Космодемьянской на стенде написана с ошибкой, отсутствует буква «Я». «Здесь сразу все видно: и развитие туризма в Тамбовской области и забота о патриотическом воспитании молодежи и оценка администрации... и жителей», — иронизируют тамбовчане.

Депутат обещал направить обращение «в соответствующие органы с целью выяснить, кто должен был следить за садом и проводилась ли какая-либо работа».

Впрочем, не повезло и самому музею Зои Космодемьянской. Работа учреждения была полностью остановлена в связи со смертью смотрительницы Лидии Шебуновой, которая скончалась в 2022-ом году, рассказал Артем Александров.

Представители отдела культуры и архивного дела администрации Тамбовского района местным СМИ сообщили, что возобновлять работу музея не планируется: «Однако рассматривается идея использовать экспонаты в рамках специальной экспозиции в краеведческом музее Тамбовского района в селе Лысые горы. Конкретных решений пока нет – эта идея ещё в проекте».

В музее ранее содержалось более 4000 уникальных экспонатов, в том числе подлинных фотографий, документов и автографов, уникальных книг и пластинок. Год назад представители администрации Тамбовского района пообещали решить вопрос с новым смотрителем музея. Однако вместо этого в 100-летний юбилей со дня рождения Зои Космодемьянской музей в её честь был закрыт, пояснил Александров.

Впрочем, в Тамбовской области, в Гавриловском районе, в селе Осино-Гай ранее был открыт музейно-информационный центр «Земля героев», посвященный трем героям Великой Отечественной войны, уроженцам села – самой Зое Космодемьянской, ее брату Александру, а также полковнику Степану Перекальскому.

Спустя полтора месяца после назначения на пост руководителя Тамбовской области Максим Егоров, по данным сайта правительства региона, принимал участие в традиционном торжественном мероприятии, посвященном Дню Тамбовских героев и 80-й годовщине подвига Зои Космодемьянской и возлагал цветы к подножию памятника. Он также проводил тематический исторический час для подростков.

В апреле 2023 года памятник Зое Космодемьянской в Тамбове депутаты гордумы согласились принять из федеральной в муниципальную собственность, откликаясь на предложение, с которым в администрацию города обратилось Росимущество. С января 2021 года объект культурного наследия «Памятник Зое Космодемьянской» на основании договора находится в безвозмездном пользовании местных властей. Как уточняли местные СМИ, депутаты напомнили о скудности местного бюджета, однако мэр Максим Косенков сообщил, что памятник и без того уже давно находится на содержании тамбовских властей.

К теме увековечивания органами власти памяти Зои Космодемьянской везде отношение очень трепетное. Если на Тамбовщине общественники возмущаются приостановлением работы музея, то в столичном регионе, Петрищево, критикуют и действующий музей. В группе учреждения «Зоя» в соцсети «ВК» комментаторы из-за проводимых там, так называемых, непрофильных мероприятий заявляют об «отсутствии понимания музеем своего прямого назначения и незнании методов раскрытия его тем посредством организуемых активностей». А сообщение об открытии в музее кафетерия вызвало у комментаторов желание обратиться в «контролирующие организации».

«У каждого нормального гражданина сочетание имени героини и фартука на продавце хот-догов вызывает как минимум недоумение», — написал один из комментаторов.

Теги: музей, Тамбов, закрытие