«Мы демонизируем десантников, будто это какие-то звери, не умеющие отмечать праздники»: член СПЧ о предложении Совфеда закрыть парки в День ВДВ

https://photos.rg.ru

03 августа 2020 20:10:00

688

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, полковник ВДВ в запасе Франц Клинцевич заявил о необходимости закрыть парки в период празднования Дня ВДВ

В эфире радиостанции «Москва FM» он также отметил, что командующий ВДВ Андрей Сердюков создал все условия для того, чтобы десантники могли отдохнуть в специально отведенных для этого местах.

«В парке «Патриот» есть парк имени Маргелова. На мероприятии, которое проходило в Алабино — большое количество трибун, где проводятся эти мероприятия. Там поставлена техника, там стоят киоски, там можно купить воду, попить кофе, прийти с детьми, посмотреть технику, увидеть показательные выступления, послушать ансамбли. Там сделано все для того, чтобы люди отдохнули», — сказал Клинцевич.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод счел данную инициативу несерьезной, поскольку подобным запретом невозможно решить проблему. По его мнению, «таким образом мы демонизируем десантников, неуважительно к ним относимся, будто это какие-то звери, безнадежные люди, которые не умеют отмечать праздники».

«На мой взгляд, в массовых местах в День ВДВ должна работать полиция, следить за соблюдением общественного порядка. Помимо этого, до праздника необходимо проводить определенную просветительскую работу, разъяснять ответственность за нарушение порядка», — отметил Брод в разговоре с корреспондентом издания «Гражданские силы.ру».

Также эксперт предложил в период праздников ограничить продажу и пронос алкогольных напитков, а также ограничить доступ в места отдыха (парки, скверы) для людей в состоянии алкогольного опьянения.

Инициатива закрыть парки для десантников в день ВДВ прозвучала после инцидента, произошедшего в парке имени Горького 2 августа между компанией людей, отмечавших праздник, и росгвардейцами. Как сообщила пресс-служба центрального округа Росгвардии, несколько человек в тельняшках нарушили общественный порядок.

 

Речь идет о столкновении празднующих десантников, в которое были вовлечены бойцы Росгвардии, получившие впоследствии телесные повреждения. При этом некоторые из десантников находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщили в Росгвардии, массовой драки не было, поскольку ее удалось предотвратить благодаря усилиям росгвардейцев и полицейских. «Празднующих десантников в основном убеждали словом, а не силовыми методами. И это помогло», — отметили в ведомстве.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Москве было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти».

Напомним, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой официальные и праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню ВДВ, в этом году были отменены.

Алёна Лобанова
Теги: день ВДВ, столкновение, Франц Клинцевич, Алекскандр Брод