Политолог: «От лояльности членов избиркомов будет зависеть и легитимность голосования». ЦИКу увеличивают бюджет

http://vestnik.cikrf.ru

04 августа 2020 12:30:00

1160

Центризбиркому РФ могут выделить около 22 млрд рублей на подготовку к выборам президента России в 2024 году

Согласно данным «Методики расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ» Минфина, финансирование ЦИК может увеличиться в 5,5 раз — с ранее запланированных 4,3 млрд до 22,07 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

В то же время, в 2021 году финансирование ЦИКа предлагают сократить почти на 9% (до 14,4 млрд руб.), а в 2022 году — на 7,3% (до 3,99 млрд руб.).

Предлагается также на 323 млрд рублей сократить расходы на оборону и на 60 млрд рублей расходы на космические программы.

Известно, что на проведение избирательной кампании в 2017 году выделялось чуть менее 18 млрд рублей. А в 2012 году из федерального бюджета было израсходовано 10,3 млрд рублей.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в беседе с журналистом издания рассказал, что пока эти цифры нельзя воспринимать как конечные, так как многое еще может измениться.

«С учетом сроков все это еще очень предварительно, потому что высока вероятность, что и президентские и парламентские выборы пройдут не в срок. Поэтому данные бюджетные планировки закладываются, скажем так, для поддержания порядка, для того чтобы со стороны выглядело, что всё идёт размеренно, своим чередом. Кроме того, бюджеты должны увеличиваться и с точки зрения инфляции, и потому, что у нас однодневные выборы теперь превращаются в многодневное голосование — как минимум трехдневное, а может и больше — покажет практика. Поэтому логично, что на это требуется больше средств. Хотя бы исходя из трат на членов избирательных комиссий. Во время недавнего плебисцита по Конституции, когда впервые опробовали такую модель, члены избиркомов высказывали недовольство: они работали целую неделю, а заплатили им как за один день. Власти это должны учесть, поскольку во многом от лояльности членов избиркомов будет зависеть и легитимность голосования. Ну а то, что сократился немного бюджет на думские выборы, так по этим финансовым выкладкам нельзя делать выводы о том, что президентские более важны. Всё это в любом случае очень контекстуально и зависит ещё от того, кто именно пойдёт на президентские выборы. Так что, повторюсь, данное бюджетное планирование больше делается для проформы. Нельзя же, к примеру, всерьез относиться к цифрам при утверждении плана какого-нибудь развития до 2030 года. У нас к этой дате еще очень сильно все может поменяться», — отметил эксперт.

Ранее президент Владимир Путин подписал принятый Госдумой закон о трехдневном голосовании на выборах и референдумах. При этом голосование может проходить и вне специальных помещений на оборудованных территориях.

В свою очередь глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что перед ней поставлена задача разработать дистанционную (электронную) форму голосования к выборам, однако, по ее словам, для этого необходимо многое сделать и пока неизвестно, получится ли внедрить подобную форму к выборам в Госдуму в 2021 году.

Денис Калугин
Теги: ЦИК, увеличение бюджета, выборы-2024, Элла Памфилова