Не только борьба с преступностью. Для чего еще используют в Подмосковье камеры системы «Безопасный регион»

Не только борьба с преступностью. Для чего еще используют в Подмосковье камеры системы «Безопасный регион» Фото © «Гражданские силы.ру»

15 декабря 2022 17:47:00

3895

В Московской области установлено свыше 100 тысяч видеокамер, подключённых к системе «Безопасный регион». В следующем году система пополнится ещё примерно 10 тыс. устройств. Между тем, в Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, для чего различные органы власти региона используют данные, полученные с этих камер. И оказалось, что речь идёт не только об обеспечении безопасности граждан на улицах, поиске грабителей, угонщиков и нарушителей ПДД. Хотя в первую очередь

За два месяца, январь и февраль 2022 года, в Подмосковье в общей сложности зарегистрировано 11,3 тыс. преступлений. С помощью камер «Безопасного региона» удалось раскрыть 489 из них. Такие данные приводил глава Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев. За полгода число преступлений, раскрытых с помощью устройств видеонаблюдения, превысило 1800. Также система камер помогает повысить уровень безопасности на дорогах. Недавно в Балашихе камера «Безопасного региона» зафиксировала момент ДТП, в котором пострадала женщина-водитель, и помогла найти виновника аварии.

В ГУРБ рассказали и о других сферах, в которых система оказалась полезной. К примеру, через объективы камер наблюдения власти узнают о проблемах с общественным транспортом. Если устройство фиксирует большие скопления людей на каких-либо остановках, на это обращают внимание компании-перевозчика. Ей рекомендуют уменьшить интервалы между автобусами или запустить транспорт большей вместимости. В Главном управлении содержания территорий систему «Безопасный регион» используют для выявления нарушений в содержании дворов и общественных мест. Только за ноябрь было зафиксировано 193 таких нарушения, а ответственным за эту сферу организациям вынесены десятки административных взысканий. В Пушкино оформлено 14 штрафов на сумму 141 тыс. рублей, а в Богородском городском округе – 218 тыс. рублей штрафа за 10 нарушений.

С помощью видеонаблюдения власти регулируют и сферу торговли. В ГУРБ пояснили, что система фиксирует факты несанкционированной торговли в общественных местах. «Безопасный регион» призвана не только наказывать бизнес за нарушения закона, но и стимулировать его к расширению легальной деятельности. Недавно стало известно, что в подмосковных парках некоторые видеокамеры начали снабжать дополнительным функционалом, который позволяет считать посетителей зелёных зон и отслеживать траектории их перемещения. Кроме интересов безопасности, программа нацелена на выявление новых мест, потенциально привлекательных для открытия торговых точек.

Жители Московской области также стремятся обеспечить безопасность непосредственно в своих дворах и подъездах. В начале 2022 года завершилось голосование по выбору приоритетных адресов для безвозмездной установки камер «Безопасного региона» за бюджетный счёт. В итоге ГУРБ отобрало 87 многоквартирных домов в 26 муниципалитетах, за которые проголосовало больше всего жильцов. Возможность подключить камеры в своём подъезде к системе «Безопасный регион» у жителей Подмосковья сохраняется. Собственники дома могут обратиться к властям муниципалитета с просьбой включить данный дом в программу по оснащению видеонаблюдением. Если в муниципальном бюджете найдут на это средства, а власти сочтут предложение целесообразным, камеры установят бесплатно. Если такой возможности нет, собственники жилья могут самостоятельно принять такое решение на общем собрании, найти компанию-поставщика услуг и разделить между собой оплату установки и обслуживания устройств. А их подключение к областной системе «Безопасный регион» в любом случае осуществляется бесплатно.

Алексей Черников
Теги: Безопасный регион, камеры, ГУРБ Московской области