Нилов предрек волну «хайпа» после принятия закона о «народных инспекторах»

Фото: © ТАСС/Михаил Джапаридзе

07 февраля 2019 17:41:29

6957

Новый закон, принятый в первом чтении Госдумой, позволит привлекать водителей к ответственности за нарушение ПДД без составления протокола, на основании лишь показаний гражданских «дружинников». Депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) посчитал, что нововведение вряд ли приведет к существенному улучшению ситуации на дорогах, а лишь вызовет волну самопиара, как, например, произошло в случае с учительницей из Барнаула.

По мнению депутата, народные инспекторы, вступить в ряды которых сможет любой желающий после регистрации  в Федеральной государственной информационной системе, будут не столько следить за дорожной безопасностью, фиксируя нарушения, сколько «искать хайп» и «заниматься самопиаром».

«И здесь можно дойти до идиотизма», – заявил Нилов, напомнив об истории, которая произошла в одной из школ Алтайского края. – Когда в Барнауле учительница — спортсменка, которая занимается водными зимними видами спорта, с наградами в закрытом купальнике сфотографировалась, какой-то умник направил директору фотографию, ее директор вызвал и потребовал написать заявление и увольняться по собственному желанию».

Выступая по законопроекту в Госдуме, парламентарий отметил, что новые меры могут привести к нарушению конституционных прав граждан.

По задумке законодателей, народные инспекторы должны будут фиксировать нарушения ПДД на российских дорогах с помощью специального приложения, которое станет доступно на портале госуслуг. На основании полученных данных нарушителей будут штрафовать без составления протокола. Среди таких нарушений приводятся несоблюдение предписаний знаков или разметки, непропуск пешеходов, нарушение правил остановки, проезд на красный свет и выезд на «встречку». Предполагается, что принятие закона удовлетворит общественный запрос на участие граждан в обеспечении безопасности и сократит число травм на дороге.

Марина Мароховская

Теги: Ярослав Нилов, ЛДПР, хайп, пиар