Новые природоохранные зоны появятся на Сахалине

Фото: ski.ru

01 марта 2018 13:04:00

2720

Особый статус рек Набиль и Даги, а также озера Айнское позволит сохранить сахалинского тайменя.

Три новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) намерены создать власти Сахалинской области, сообщает порта «Astv.ru». Такой статус хотят придать нерестовым рекам Набиль и Даги, а также территории в районе озера Айнское.

По поручению губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, в прошлом году был проработан вопрос охраны нерестовых рек в рамках регионального надзора. С этой целью проведены научно-исследовательские работы по комплексному экологическому обследованию территории бассейнов рек Набиль и Даги.

Как пояснил замминистра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев, новые ООПТ создаются с целью сохранения популяции сахалинского тайменя – рыбы ценной породы, занесенной в Красные книги России и Сахалинской области. Кроме того, особый статус поможет обеспечить необходимую охрану водных биоресурсов от браконьерства. Но интересы жителей, которые занимаются любительской рыбалкой  и охотой в определенных зонах, а также туристов будут учтены.

Региональные власти собираются уже в 2018 году подготовить проекты нормативных актов о создании ООПТ и проекты положений об охранных территориях. Затем они пройдут общественные слушания.

В этом году на Сахалине запланировано еще одно комплексное экологическое обследование. Оно будет вестись на территории вокруг озера Айнское. Этой заповедной территории, где обитает не только сахалинский таймень, но и водоплавающие и околоводные птицы, гнездящиеся и во время сезонных миграций (сапсан, кречет, мандаринка, лебедь-кликун, черная кряква, орлан белоплечий, орлан-белохвост и др.) также необходим особый природоохранный статус.

Работа по созданию трех ООПТ на Сахалине будет продолжаться, необходимо провести государственную экологическую экспертизу и согласовать проекты с Сахалинской областной думой и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Марина Александрина
Теги: Сахалинская область, природоохранные зоны, ООПТ