НТВ снял сюжет о том, как угрожавший журналистке сопредседатель «Голоса» убирает улицы

Фото: Скриншот/НТВ

09 сентября 2020 17:19:00

1546

Получивший в наказание по обвинению в угрозах журналистке НТВ обязательные работы активист движения «Голос» Роман Удот подметает улицы Москвы. Сюжет об этом появился на НТВ

«Он будто впервые видит метлу, да и качество уборки так себе», — характеризует его работу корреспондент НТВ. Характеристику в сюжете ему дают и временные «коллеги» и «начальники» из ГБУ «Жилищник», отмечая, что Удот «плохой работник, за которым приходится убирать другим».

Напомним, Удота осудили по заявлению сотрудников НТВ, которым он угрожал во время перепалки в аэропорту. Как пишет «Медуза», до этого активиста и его семью якобы несколько лет преследовали журналисты этого телеканала.

Сам конфликт, приведшей к судебному разбирательству, произошел 20 марта 2018 года в аэропорту Шереметьево, откуда активисты «Голоса» Роман Удот и Станислав Андрейчук вылетали за границу. Сотрудники НТВ следовали за Удотом и снимали не смотря на его нежелание общаться с ними. В результате произошел конфликт в ходе которого, как сообщает НТВ, Удот напал на журналистку, отобрал у нее телефон и угрожал убить.

После небольшого разбирательства в полиции Удот и Андрейчук в тот же день вылетели за границу. А спустя месяц против активиста возбудили уголовное дело об угрозе убийством. Из-за границы он тогда не вернулся и был объявлен в федеральный розыск. В мае 2019 года Удот прилетел на родину и сам пришел в полицию, где был задержан.

В октябре того же года Химкинский городской суд приговорил Удота к 320 часам обязательных работ.

Напомним, движение «Голос» занимается наблюдением за голосованием и подсчетом голосов на выборах. Как рассказали «Медузе» в организации

Роман Удот больше 10 лет раскрывает фальсификации на выборах разного уровня. Там считают, что дело против него напрямую связано с его борьбой против «вбросов» и «каруселей».

Еще до произошедшего в аэропорту, движение сообщало, что сотрудники НТВ якобы занимаются «травлей» Удота и членов его семьи. В частности, утверждалось, что журналисты поджидали сына Удота, учащегося тогда в третьем классе, возле школы, и «набрасывались» на него с провокационными вопросами. Кроме того, как отметили в «Голосе», пожилой матери Удота, вероятно, поступали угрозы после очерняющего его фильма.

14 июля этого года «Голос» обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по фактам распространения федеральными средствами массовой информации «заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения и порочащих честь и достоинство его участников».

Денис Калугин
Теги: «Голос», Роман Удот