СМИ: видео с учений приняли за падение российского истребителя МиГ-29 в Ливии

Фото: Скрин с видео в Youtube

08 сентября 2020 20:01:00

497

8 сентября в новостной ленте Telegram-канала авиационной тематики Fighterbomber появился ролик, герой которого — русскоязычный пилот — показывает место якобы экстренного катапультирования. Мужчина демонстрирует функционирующий авиационный маячок и парашют с пулевыми отверстиями. В конце ролика за ним прилетает ударный вертолет Ми-24

Как сообщает издание «Pravda.ru», после того, как видеозапись разлетелась по Сети, появились версии о том, что действие могло происходить на территории Ливии, а сбитый самолет — являться истребителем Ливийской национальной армии (ЛНА) МиГ-29, который так и не попал в кадр.

Telegram-канал Reverse Side of the Medal (RSOTM) предположил, что в кадре — плановое тренировочное упражнение, суть которого заключается в обнаружении и эвакуации сбитого летчика. Как отмечают авторы канала, как правило, провинившегося или молодого пилота вывозят за пределы базы и оставляют на точке, координаты которой известны поисково-спасательной службе. После этого он расправляет парашют, включает маячок и ждет «спасения».

Авторы RSOTM считают, что создатель видео – летчик, ожидающий прибытия сослуживцев.

«Военлет, чтобы не было скучно на жаре, решил для нас снять фильм. Вот выражение «час жду», и «отсутствие дыма» выдало хорошего актера. Кроме того, когда он показывает себя, он не в летном комбинезоне, поэтому вряд ли был за штурвалом», — пишет Telegram-канал Reverse Side of the Medal.

Авторы канала обращают внимание на, что в аналогичной ситуации в боевых условиях пилот должен был уйти как можно дальше от места крушения, забрав с собой только маячок, однако на кадрах видеозаписи он не остается на месте, хотя его должен искать противник. 

Аналитики сетевого издания SouthFront также отметили, что в реальных боевых условиях пилот не станет записывать подобное видео. 

О месте съемки ролика ничего не сказано, однако, как отмечает Telegram-канал, местность на кадрах напоминает район сирийского аэродрома Тифор, который расположен в окрестностях Пальмиры. Есть вероятность того, что войска России в Сирии теоретически могли использовать данный объект с целью отработки упражнений.

Иван Терентьев
Теги: МиГ-29