Только треть выпускников российских вузов работают по специальности

Только треть выпускников российских вузов работают по специальности Фото © «Гражданские силы.ру»/Жанна Гавшина

10 сентября 2020 08:45:00

1002

Большинство россиян (64%) не работают по профессии, полученной в училищах и вузах. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру» и порталом «Рамблер»

Как сообщает ТАСС, по специальности трудятся лишь 36% выпускников. 40% никогда не работали по профессии, записанной у них в дипломе, а 24% работали когда-то в прошлом.

При этом, исследование показывает, что наши соотечественники не часто меняют работу —32% всю жизнь просидели в одной компании, 29% опрошенных работают на одном месте уже порядка 4-5 лет, 18% россиян меняют работу каждые 1-2 года, 14% — раз в три года, а 7% респондентов рассказали, что в течение года могут сменить несколько компаний.

Среди причин, толкающих на поиск новой работы 28% респондентов назвали низкий доход, 13% — усталость, 10% смену профессии из-за получения нового образования или переезда в другой город или страну. Каждый пятый опрошенный ищет новую работу, так как не смог найти подходящее место по своей специальности. А 4% опрошенных научились зарабатывать на своем хобби.

Абсолютное большинство (76%) при этом отметили, что самостоятельно овладели новой профессией, 18% никогда этим не занимались, 3% начинали учиться, но им не хватило терпения. Столько же заявили, что переучиваются на новую специальность прямо сейчас.

Исследование проводилось в сентябре 2020 года во всех округах России. В нем приняли участие более 4,2 тыс. пользователей портала «Рамблер» и свыше 4 тыс. пользователей сервиса «Работа.ру».

Ранее сообщалось, что более половины столичных предприятий уволили часть сотрудников из-за пандемии.

Как стало известно в прошлом месяце из результатов мониторинга бизнеса Москвы, предоставленного аппаратом столичного уполномоченного по защите прав предпринимателей, 90% предприятий Москвы возобновили свою работу после снятия ограничений, связанных с распространением короновируса.

В то же время, большинство (71%) из начавших работу предприятий сохраняют определенные ограничения, 19% работают, как раньше. Не смогли возобновить деятельность 2% бизнеса.

Более половины (53%) предприятий уволили часть сотрудников в условиях пандемии. При этом 22% организаций сократили более половины своего персонала, еще 17% урезали зарплаты, а 6% отправили сотрудников в отпуск за свой счет.

Денис Калугин
Теги: выпускники, вузы, работа