Омские студенты приняли участие в патриотических дебатах

Фото © «Гражданские силы.ру»

24 марта 2015 13:20:12

2839

23 марта в Омской области стартовал марафон «Победа! Молодость! Весна!», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Первым этапом марафона стал круглый стол c элементами дебатов «Гражданственность и патриотизм», участие в котором приняли десять студенческих команд ведущих омских ВУЗов.

В качестве зрителей были приглашены представители органов власти, ветеранских, молодежных общественных организаций Омской области. Всего в мероприятии участвовало около 200 человек.

Инициатор марафона «Победа! Молодость! Весна!», первый заместитель Председателя совета омского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Дворецкий, открывая дебаты, заметил, что у современной молодежи важная миссия: «Это Победа не только наших дедов, это и ваша Победа! Вы являетесь достойными наследниками подвигов, совершенными вашими предками.  И мне очень хочется, чтобы знамя Победы было подхвачено молодыми. Мы хотим передать вам все наши навыки, всю нашу любовь к Отчизне, чтобы мы могли спокойно надеяться на наше будущее».

Приветствовал и вдохновил ребят на продуктивную дискуссию первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Он отметил, что подобные мероприятия сегодня востребованы молодежью, а значит должны поддерживаться: «В зале сидят ребята, которые совсем скоро будут решать будущее нашей страны. Патриотизм – это важнейшая тема в современной России, на которую часто обращает внимание и Президент Российской Федерации Владимир Путин. В Советском Союзе мы воспитывались именно в духе патриотизма. Так называемое поколение Next сегодня ставит сложнейшие вопросы перед собой – что такое Родина, что я могу сделать для нее? Понятие патриотизма, уверяю вас, никак не устарело».

Среди почетных гостей, с удовольствием общавшихся со студентами, были председатель Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов, председатель омской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Северный Кавказ» Анатолий Кудрин, Президент Фонда «Дитя Вселенной» Татьяна Синюгина, заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин, начальник управления молодежной политики министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Трофимов.

В ходе обсуждения команды участников активно старались проявлять свою позицию. В итоге на круглом столе были разобраны такие непростые дискуссионные темы: «Исключает ли патриотизм возможность переезда и жизни за границей?», «Использование тем «9 мая», «Победа в ВОВ», «Герои ВОВ» в коммерческих целях», «Должны ли проходить парады Победы в странах Западной Европы?», «Будут ли наши правнуки отмечать 9 мая?»

«Я считаю, что формат включения почетных гостей в дебаты очень понравился студентам. Ребятам выпала возможность почерпнуть новые знания, например, от Героя России Дмитрия Перминова, возможность поучиться у тех, кто уже на все 100 процентов определил для себя понятие патриотизма», – прокомментировала обсуждение организатор дебатов Полина Неневолина. 

Полина Минкаилова
Теги: патриотические дебаты, Омская область, Полина Неволина, Союз добровольцев России