ОПРФ поддержала идею установки «бэби-боксов» в Москве

Фото с сайта Федерального социального проекта "Колыбель надежды"

03 июня 2015 10:45:01

1545

Общественная палата РФ поддержала инициативу создания специальных пунктов, так называемых «бэби-боксов», где матери смогут анонимно оставлять нежеланных детей, и выступает за их дальнейшее распространение.

Об этом сообщили в пресс-службе ОПРФ.

«Этот проект спасает детские жизни, и поэтому мы его, безусловно, поддерживаем. У нас нет сомнений в пользе, которую он приносит обществу. «На площадке Общественной палаты мы будем проводить дискуссии на тему «бэби-боксов», говорить об их эффективности, чтобы их практика распространялись далее на регионы», - отметил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Федеральный социальный проект «Колыбель надежды», руководителем которого является российский экономист Елена Котова, направил обращение мэрию Москвы с предложением установить в столице специальные приемники для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить. Мать может принести туда младенца, и он полностью перейдет под опеку государства.

«Бэби-бокс» сконструирован в виде окна, которое можно открыть и положить туда младенца. В течение 30 секунд двери «бэби бокса» блокируется и сигнал поступает в дежурную часть больницы. К малышу сразу приходят врачи, и при необходимости оказывают ему медицинскую помощь. После этого малыша отправляют в дом ребенка через органы опеки. На сегодняшний день такие «бэби боксы» уже функционируют в девяти субъектах нашей страны, в том числе в Свердловской, Тюменской и Ленинградской областях.

Теги: ОПРФ, Александр Бречалов, «Колыбель надежды», «Бэби-бокс»