Опыт штрафов за нарушения ПДД предложили использовать при незаконной сдаче жилья

Опыт штрафов за нарушения ПДД предложили использовать при незаконной сдаче жилья Фото © «Гражданские силы.ру»

24 апреля 2025 16:10:00

199

Экономист Дискин уверен, что «норма без санкции мертва»

В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора. По мнению парламентариев, штрафы до 50 тысяч рублей заставят собственников сдавать жилье только официально, чтобы органы власти понимали, кто реально проживает в квартирах

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Ирина Зырянова считает, что если действительной целью инициативы является борьба с посуточным наймом или арендой жилья и хостелами в многоквартирных домах, то именно этой цели она не достигнет.

«Можно установить любые правила, запреты, ответственность, но если нет эффективного механизма выявления нарушений, их фиксирования и привлечения к ответственности, то любая даже разумная и нужная инициатива прекратится в профанацию», — рассказала Зырянова изданию «Гражданские силы.ру».

По ее словам, предпринимательская деятельность объектов временного размещения, к которым относятся и посуточно занимаемые квартиры, и хостелы, не сочетаются с правовым режимом жилого помещения в многоквартирном доме, и проблему эту нужно решать.

«В соответствии со статьями 674 и 609 Гражданского кодекса РФ договор найма жилого помещения (аренды в случае договора с юридическим лицом) должен быть заключён в письменной форме, и подлежит государственной регистрации, если он заключён на срок не менее года. То есть по закону невозможна ситуация, когда собственник не заключает договора с нанимателем, и по этой причине должен получить письменное согласие соседей. Проживание в чужом жилом помещении на условиях найма (аренды) без письменного договора недопустимо уже сейчас», — пояснила вице-президент РГР.

Напомним, проживание в чужом жилом помещении без регистрации образует состав административного правонарушения и для собственника, допустившего это, и для нанимателя (статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

«Нужно добиваться неотвратимости наказания, а для этого нужно не согласие соседей получать, а во всех случаях временного проживания добиваться обязательности заключения договора, обязательности временной регистрации, и недопустимости массовой регистрации», — заключила собеседник издания.

С этой точкой зрения согласен экономист Иосиф Дискин. По его словам, любое извлечение дохода должно сопровождаться проверками налоговых органов. Но без неотвратимости наказания за утаивания дохода этот принцип работать не будет.

«Норма закона без санкций мертва. Если мы хотим, чтобы правила сдачи жилья действовали, все работало как надо, надо штрафовать. Причем, обязательно всех нарушителей, а не выборочно», — уверен Иосиф Дискин.

В отношении штрафов за незаконную сдачу жилья он предложил использовать опыт наказания при нарушении правил дорожного движения.

«Сначала стоит ввести небольшие штрафы, посмотреть, как люди отреагируют на нововведение. Если не подействует, то увеличить их так, чтобы били по карману», — заключил экономист.

Ранее банковский аналитик рассказал «Московской газете», когда россияне откажутся от наличных. Несмотря на рост безналичных расходов, полного отказа от налички в ближайшие годы ждать не стоит.

Стас Литвинов
Теги: штрафы, жилье, недвижимость, аренда