Осторожно, «Активный гражданин»!

Фото: news.mail.ru

27 сентября 2015 14:30:10

3337

Расширение зон платной парковки, переименование Войковского района Москвы… А учитывают ли на самом деле столичные власти в решении данных вопросов мнения горожан?

Все-таки последовала реакция москвичей на расширение зон платной парковки в столице – жители не хотят, чтобы с них брали деньги за хранение машин, передает газета «Коммерсантъ».

Несмотря на то, что решение уже принято, жители района Аэропорт намерены в ближайшее время выйти на митинг против расширения зоны платной парковки. По мнению москвичей, решение принималось без учета их мнения.

Напомним, что накануне Департамент транспорта Москвы сообщил о  введении с 10 октября платных парковок еще на 95 улицах – платить за стоянку по 40 рублей в час придется в 23 перефирийных районах столицы, в местах наибольшего скопления автомобилей – около станций метро, торговых центров, рынков и.т.д.

В столичном Дептрансе объяснили расширение парковочного пространства, как и раньше, «по старинке»: все эти меры дадут горожанам возможность легко найти место для парковки, уменьшат количество ДТП и нарушений правил дорожного движения и.т.д.

24 сентября состоялась встреча инициативной группы жителей района Аэропорт и руководства префектуры Северного административного округа Москвы с целью обсуждения ситуации с платными парковками. Недовольные жители собрали несколько сот подписей против расширения парковочного пространства.

Возмущение горожан было также было связано с тем, что власти Москвы, объявляя о расширении зон платной парковки, ссылаются на пожелания жителей, однако информация о конкретных пожеланиях  и вопросах нигде не обнародуется и не публикуется. Любопытно, что на вопрос жителей, каким образом проводился мониторинг общественного мнения, заместитель префекта СВАО Олег Попов ответить затруднился.

Как ранее сообщил «Ъ» в столичном Дептрансе заявляли, что решение о расширении зон платных парковок принималось после встреч с муниципальными депутатами, однако депутат Антон Тарасов уверен, что это фальсификация, так как на самом деле депутаты выступили против.

«К сожалению, департамент транспорта — это достаточно закрытая структура. Они в собственном соку варятся и принимают решения, которые не очень согласовываются, а иногда и вообще не согласовываются с местными жителями и депутатами»,— неожиданно признался москвичам господин Попов.

Похоже в этой ситуации прослеживается какая-то тенденция. В контексте этого и вопрос о переименовании Войковского района Москвы, к которому, как ранее заявлял мэр Москвы Сергей Собянин негативно отнеслись большинство москвичей в ходе публичных слушаниях.

Как раз по этому вопросу 24 сентября текущего года лидер московского отделения политической партии «Альянс зеленых и социал-демократов», член Общественной палаты г. Москвы Александр Закондырин решил провести референдум.

Как сообщили в пресс-службе партии, по результатам публичных слушаний 20 августа, модератором которых являлся сам А. Закондырин, жители поддержали предложения отказаться от упоминания Петра Войкова, а других процедур по оценке общественного мнения, включая опрос на популярном у москвичей сервисе «Активный граждан», не проводилось.

Александр Закондырин сообщил, что в его распоряжении оказался протокол неких «общественных слушаний» от 31 января прошлого года. Однако, по словам, указанных в документе граждан, муниципальных депутатов и сотрудников управы, никаких слушаний в январе 2014 года не было, а сам протокол сфальсифицирован организационным отделом Управы по просьбе руководства Префектуры САО.

«Авторы «фальшивки» умудрились написать, что моя коллега по Совету депутатов Татьяна Фатеева выступила против переименования. Учитывая, что именно она регулярно проводит пикеты с требованием немедленно переименовать все, что связанно с именем Войкова, история с фальшивыми слушаниями выглядит довольно забавно.  20 августа 2015 г. в районе проходили настоящие публичные слушания, в ходе которых жители, наоборот, поддержали изменение названия ТПУ «Войковский» на «Глебово». Некоторые участники пришли на слушания с плакатами», - заявил Александр Закондырин.

По словам лидера московского регионального отделения «Альянса зеленых и социал-демократов», документы планируется передать в избирательную комиссию для проверки комплектности, а также обратиться в Совет депутатов. А что касается  инициатора фальшивых слушаний господина Емельянова, то у него в ближайшее время появится возможность пообщаться  с прокуратурой и объяснить происхождение протокола о так называемых общественных слушаниях.

Так, каким образом власти Москвы учитывают общественные мнения при принятии тех или иных решений, и учитывают ли вообще -  вопрос! А чего на самом деле хотят москвичи выясняется уже постфактум…и не через так часто упоминаемый популярный сервис «Активный гражданин»….

Теги: платные парковки, «Активный гражданин», Александр Закондырин, власти Москвы