Почему мы оказались на очередном распутье, куда идти и причем здесь национальная идея

Фото с сайта: investfuture.ru

03 августа 2018 21:19:48

5382

Инициированная правительством пенсионная реформа, кемеровская трагедия, подмосковные мусорные волнения, по мнению некоторых экспертов, запустили процесс ревизии и переосмысления существующего общественного договора. С новой силой зазвучала дискуссия о природе и целях существующего режима, усилилась критика проводимого внешне и внутриполитического курса.

Такая реакция оказалась в значительной степени неожиданной, ведь прошедшие весной выборы президента, зафиксировали, казалось бы, серьезную поддержку В. Путина, за которого отдали свои голоса 76,5% пришедших на выборы. Многие расценивали это доверие как серьезный карт-бланш на давно назревшие и ожидаемые в обществе реформы, которые должны были вернуть Россию на потерянную траекторию роста. Однако с реформами получился, мягко говоря, конфуз, так как изначально не произошла прогнозируемая смена правительства, состав кабмина остался прежним, что обескуражило многих. Но поворотным моментом стала анонсированная правительством непрофессионально подготовленная пенсионная реформа, которая в авральном порядке, несмотря на абсолютное неприятие данной инициативы подавляющим большинством населения, была продавлена в первом чтении через Госдуму силами партии «Единая Россия».

По России прокатилась волна митингов, которые были расценены властью как незначительные, что активизировало протестное движение. На фоне происходящих процессов усилились инициированные властью поиски национальной идеи, которая должна примирить несогласных с консервативным большинством и через самоидентификацию и осознание своей самости дать ответ, кто мы и куда нам идти.

Исторически попытки нащупать малоуловимую национальную идею являются маркером социально-политической нестабильности, возникающей в результате серьезных ошибок и просчетов находящихся у власти элит. Рефлексия власть имущих по поводу того, «как нам выбраться из созданного нами положения», объективизируется в качестве философско-прикладных поисков национальной идеи. Но так как национальная идея должна определять смысл существования народа или нации, то ее поиски похожи на поиск философского камня, поэтому более содержательными были бы попытки понять, почему мы оказались сегодня именно в этой ситуации, что должно помочь ответить на вопрос « что делать?».

К существующему положению вещей привел ряд фундаментальных факторов, одним из которых является тот факт, что на протяжении почти всей истории существования российского государства значительная, а порой подавляющая часть его населения находилась в рабстве. Холопство, затем крепостное право – институты, которые веками держали людей в состоянии разной степени рабской зависимости от знати или государства. С развитием российской государственности возрастало число государственных рабов, несмотря на объявленную в 1861 году, то есть второй половине 19 века, отмену крепостного права, тотальная зависимость человека от государства и властной элиты существовала вплоть до революции 1917 года, а фактически до 1991 года. Распад Советского Союза, который впервые наметил контуры освобождения человека и начал процесс демократических преобразований, не привел к содержательной смене внутренней логики государственного управления и после короткого периода шоковой терапии и сопутствующему ей снижению качества жизни вернул траекторию государственного развития на авторитарную основу.

Еще одним фактором нынешнего непростого положения, в котором оказалась Россия, является то, что развитие ее государственности проходило на фоне практически непрекращающихся войн и бунтов, которые наряду с институтом рабства, сформировали специфическое мировоззрение, характеризующееся фатализмом и пассивностью, ожиданием того, что в любой момент результаты твоего труда, движимое и недвижимое имущество включая жизнь могут быть отобраны, поэтому труд, в отличие от европейских стран, не рассматривается в качестве основного средства достойной жизни и улучшения благосостояния.

Следующей специфической чертой нашего развития является существующий на протяжении всей истории России уклад экономики, который предполагет торговлю сырьем, как основное средство пополнения государственной казны. Такая ситуация прослеживается от истоков формирования российской государственности до настоящего времени — лес, деготь, пушнина, алюминий, медь, нефть, газ — торговля недрами так и осталась приоритетом экономической деятельности.

В условиях, когда государство и властные элиты монополизируют торговлю сырьевыми ресурсами, процесс развития частного предпринимательства и инициативы становится ненужным и даже вредным с точки зрения власти, так как формирует малоуправляемый и часто недовольный, независимый от государства средний класс. Поэтому правительство, вопреки нормальной логике экономического развития, может пытаться фактически закрыть глупыми инициативами своих законодателей визовые центры и повысить в 40 раз штрафы за незаконное предпринимательство, увеличить НДС до 20%, в то время как, например, Китай для развития экономики снижает его для отдельных категорий предпринимателей до 5%.

Четвертым фактором является многонациональность государства. Сегодня на территории России проживает около 200 народов, это уникальная ситуация, которой мы по праву гордимся. Но межнациональный мир и согласие требуют огромного количества социальной энергии, которая уходит на поддержание баланса многих культур и национальных характеров.

Эти факторы всегда детерменировали и определенным образом выстраивали траектории государственного развития, которые привели нас к очередной точке бифуркации. И если национальная идея должна определять смысл существования нации, то он должен заключаться во всестороннем развитии людей, нацию составляющих, которое приведет к духовному и экономическому благосостоянию общества и государства. Ведь основной ресурс любого государства — это не природные ископаемые и не технологии, а люди, которые своим творческим трудом двигают государство вперед.

Поэтому отечественная национальная идея может обретаться на стыке трех составляющих: труда, который является основой для развития и прогресса, торговли, которая является отличительной чертой русского человека ( достаточно вспомнить образ и роль купцов, силами которых развивалась наука, промышленность, спонсировались экспедиции и территориальная экспансия) и русского радушия, нашего генетически неотъемлемого качества.

Таким образом, национальная политика, направленная на культивирование труда во всех его формах, укрепление института частной собственности, доступность кредитов и поощрение частной инициативы, могут быть теми составляющими национальной идеи, которую уже много лет ищут наши лидеры.

Марк Белинский
Теги: Россия, политика, национальная идея, власть