Почему затянулась реализация проекта газопровода «Сила Сибири-2»

Почему затянулась реализация проекта газопровода «Сила Сибири-2» коллаж «Гражданские силы.ру»

23 октября 2023 20:20:00

774

Поставки газа в Китай в этом году превысят уровень, прописанный в долгосрочном контракте, примерно на 600 млн кубометров. Такой прогноз сделал предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Он уточнил, что суточные заявки регулярно превышают тот уровень, который изначально заложен в договоре, и компания готова удовлетворять этот дополнительный спрос

По словам Миллера, такая ситуация сохраняется не первый год, т.е. в данном случае превышение реальных поставок над контрактными обязательствами нельзя назвать чем-то новым. Но в условиях потери западных рынков это всё равно позитивно сказывается как на состоянии самого «Газпрома», так и на нефтегазовых доходах бюджета. Более того, недавно в «Газпроме» выражали уверенность в том, что трубопроводные поставки газа в Китай вскоре смогут компенсировать потерянное европейское направление. Пока статистика вроде бы действительно даёт основания для такого оптимизма. За 2022 год поставки по трубопроводу «Сила Сибири» выросли в полтора раза и превысили 15 млрд кубометров в год. Правда, это всё ещё меньше половины от его проектной мощности, составляющей 38 млрд кубометров, но этого уровня планируется достичь через несколько лет.

Однако другой важнейший для российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики проект, газопровод «Сила Сибири – 2», запускать не торопятся. Весной СМИ написали, что Китай якобы специально затягивает реализацию проекта и, возможно, вообще откажется от него в пользу дополнительного маршрута из Туркменистана. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, отвечая на вопрос об этих публикациях, порекомендовал «не читать советских газет», но никакой конкретики о сроках подписания соглашения не последовало. Предприниматель Олег Дерипаска предположил в своем в Telegram-канале, что для самой Сибири останется побольше газа: «Надеюсь, что хватит не только на газификацию Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Красноярского края, Хакасии, Тувы, но и на пару-тройку газохимических комплексов для обеспечения сырьем промышленности Сибири и Дальнего Востока».

Некоторые эксперты действительно сомневаются в том, что Китай с экономической точки зрения заинтересован в прокладки второй большой трубы из России. Аналитик ICIS по газовому рынку КНР Ван Юаньда отмечал, что, судя по последним событиям, желание Москвы продать побольше газа Китаю больше, чем потребности самой КНР в этом виде топлива. Россия уже и так занимает первое место среди поставщиков газа в Китай, и нет уверенности в том, что Пекин захочет наращивать эту зависимость. Ведь Китай славится своим стремлением максимально диверсифицировать свои торговые контакты. В случае с газом у Поднебесной есть и другие варианты для наращивания закупок, если это потребуется. Китай закупает трубопроводный и сжиженный газ у Туркменистана, Катара, Австралии, США и других стран. Вопрос заключается в том, будет ли Китай увеличивать закупки газа у России настолько, чтобы не только заполнить первую «Силу Сибири», но и нуждаться во втором трубопроводе. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. За последние месяцы прикладывается максимум усилий для достижения договорённостей по этому проекту. В марте, когда председатель КНР Си Цзиньпин приезжал в Москву, эта тема обсуждалась. Стороны намерены прикладывать усилия для продвижения проекта. В майский визит российской делегации в Шанхай и Пекин было подписано несколько межведомственных соглашений в разных сферах, но конкретики по «Силе Сибири – 2» пока не добавилось.

Официальным лицом, озвучившим предположение о конкретных сроках прокладки трубы, стал премьер Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Через территорию его страны газопровод должен пройти из России в Китай, и глава правительства заявлял, что его строительство может начаться уже в 2024 году и завершится к 2029-му. Между тем важность данного проекта для России не вызывает сомнений. Обозреватель Дмитрий Дризе отмечал, что запуск второй «Силы Сибири» позволил бы в полной мере использовать потенциал двух крупнейших газовых месторождений Восточной Сибири – Чаяндинского и Ковыткинского, и увеличить поступления в госбюджет от экспорта энергоресурсов. Кроме того, как подчёркивал зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Дроздов, прокладка трубопровода позволит попутно обеспечить газификацию регионов Сибири, находящихся на его маршруте, и открыть доступ к недорогой энергии для местной промышленности. Также реализация проекта может простимулировать строительство других транспортных путей из России в Монголию и Китай, в том числе железнодорожных.

Таким образом, в заинтересованности России можно не сомневаться, и мяч сейчас на китайской стороне поля. Вряд ли речь идёт о том, что Пекин готов отказаться от этого проекта, иначе тема не поднималась бы на каждой значимой встрече. Но наши партнёры явно ищут в этой ситуации какую-то дополнительную выгоду.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Китай выжидает ситуацию чтобы заключить контракт по наилучшей для себя стоимости. Юшков констатировал, что все технические параметры, включая мощность трубопровода и маршрут, уже согласованы, и пока КНР не устраивает только цена, по которой «Газпром» готов продавать газ. Если это действительно так, то рано или поздно стороны всё-таки придут к компромиссу. Куда важнее, чтобы сам газопровод был построен. Подобные сооружения эксплуатируются десятилетиями, и позднее ценовая конъюнктура ещё может измениться в позитивную для РФ сторону.

Теги: газопровод, СПГ, Китай, Россия