Починит ли когда-нибудь мэр Косенков тамбовские дороги?

Починит ли когда-нибудь мэр Косенков тамбовские дороги? Фото © «Гражданские силы.ру»

20 сентября 2022 12:10:00

4082

Одними из главных бед России принято считать «дураков и дороги». Это замечено было давно. Как обстоят дела сейчас в регионах, к примеру, в Тамбовской области?

Ситуация складывается так, что дорогами там иногда даже приходиться заниматься спецслужбам. В прошлом году управление ФСБ России по Тамбовской области возбуждало уголовное дело о мошенничестве в отношении директора строительной компании, которая занималась строительством дорог в Тамбове в 2020 году в рамках нацпроекта. Накануне этого сообщения в администрации города прошли следственные мероприятия в служебном кабинете тогдашнего вице-мэра Юрия Зарапина, который в 2020 году возглавлял муниципальное учреждение «Дирекция городских дорог».

Как сообщало сетевое издание «Нос», тогдашний временно исполняющий полномочия мэра города Тамбова Максим Косенков уточнил, что Зарапин работает на посту замглавы мэрии Тамбова меньше года, а «следственные действия проводились по событиям, которые происходили задолго до его назначения на этот пост и касаются его предыдущего места работы».

В итоге чиновника по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержали 1 марта текущего года. Последний раз в СМИ Зарапина упоминали два месяца назад — после того, как в  областном суде адвокаты бывшего вице-мэра не смогли обжаловать продление ему срока содержания под стражей, Зарапина, судя по сообщениям в медиа, должны были продержать до конца лета в СИЗО.

Этого скандально известного высокопоставленного специалиста по дорогам, судя по всему, в мэрии Тамбова давно нет. Однако стали ли дороги лучше — вопрос риторический. Местная прокуратура на днях выяснила, что администрация города не организовала «надлежащее» обслуживание дорог, поскольку магистрали не «закрепили» на официальном уровне.

Автомобильные дороги в черте областного центра должны быть включены в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения, который утвержден решением гордумы. Однако в реальности информация о некоторых дорогах «в северной части города с указанием улиц в официальных документах администрации города отсутствовала, в связи с чем они не могли быть переданы в оперативное управление подведомственному учреждению и обслуживались ненадлежащим образом», сообщила прокуратура Октябрьского района Тамбова. В адрес главы администрации Тамбова Максима Косенкова прокуратура внесла представление.

Следом дорогами занялся зампрокурора области Эдуард Гиматов, который провел в Тамбове с участием Косенкова совещание по вопросу реконструкции автомобильной дороги по ул. Чичерина прямо на улице, на одном из участков. Силовик напомнил, что реконструкция автодороги должна быть завершена уже к 1 октября 2022 года, однако работы подрядчик ведет низкими темпами.

«Надзорным ведомством установлены просчеты и в деятельности комитета дорожного хозяйства и транспорта администрации Тамбова, которым своевременно не была скорректирована проектная документация. По результатам выездного совещания прокуратурой области главе администрации Тамбова внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять меры по завершению реконструкции дороги в установленные сроки», — говорится в сообщении ведомства

Сделает ли мэр выводы из прокурорского представления? На своей странице в соцсети «ВК» Максим Косенков опубликовал целый фоторепортаж об этом совещании, но почему-то о представлении в свой адрес от прокуратуры не написал. Он только сообщил, что на совещании устроили разнос строителям: «Руководитель подрядной организации доложил, что ход работ был осложнён проводимой корректировкой проектно-сметной документации и загруженностью на других объектах. Однако это не дает оснований для затягивания срока исполнение контракта. Подрядчику выдано предостережение прокуратуры и требование администрации города завершить ремонт в срок до 1 октября».

Виноватых с дорогами найти всегда проблема. Главное, чтобы это «отфутболивание» до первого снегопада не дошло, а то тогда на дорогах появится другая традиционная тамбовская беда — уборка снега.

Борис Куркин
Теги: Косенков, Тамбов, дороги