Под Красноярском работу лесорубов проверят сразу 250 инспекторов лесной охраны

Под Красноярском работу лесорубов проверят сразу 250 инспекторов лесной охраны Фото © «Гражданские силы.ру»

21 апреля 2025 17:38:00

332

Инспекторы Лесной охраны приступили к ежегодной приемке лесосек Красноярского края. В ближайшие дни 250 специалистов проверят участки леса, на которых завершена заготовка древесины

Подобный надзор необходим, так как лесозаготовители не всегда выполняют свои прямые обязанности, которые прежде всего заключаются в уборке порубочных материалов. Если их оставить, то вероятность быстрого распространения пожаров резко возрастает. Кроме того, подрядчики лесорубных работ не должны уничтожать подрост, от которого зависит воспроизведение деревьев на том же месте.

Всего инспекторы проверят без малого 33 тыс. участков, где согласованная вырубка уже завершилась. К местам назначения они отправились на болотоходах, квадроциклах и «УАЗиках». В случае выявления нарушений будут составлены акты. Лесопользователь обязан устранить выявленные недостатки. В противном случае акты направят в суд. В министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края отметили, что с каждым годом число правонарушений снижается, а заготовители леса вносят свой вклад в восстановление деревьев.

«Если заготовка оставляет после себя порубочный материал, то это может привести к тому, что остатки древесины на вырубке в случае пожара приведут к быстрому распространению пламени. Также на них чаще селятся насекомые-вредители. Они начинают быстро размножаться и нести угрозу здоровым деревьям. То же самое касается плесени и грибков. Эти моменты предусмотрены в специальных правилах заготовки в лесничествах и лесопарках, которые должны неукоснительно соблюдаться», — рассказал эколог Олег Балаев.

Нарушения при вырубке лесов фиксируются в РФ периодически. На днях природоохранная прокуратура во Владимире вынесла представление в отношении местного предприятия. Во время проверки было установлено, что на территории трех лесничеств организация не провела ремонт дорог, в должных объемах не расчищались квартальные просеки и не производилось устройство минерализованных полос.

«К сожалению, инспекторам приходится сталкиваться и с такими фактами, как побочная вырубка лесов на территориях, которые расположены рядом, но не вошли в договор аренды. Кроме того, лес могут преднамеренно поджигать, чтобы скрыть урон от незаконной вырубки. Последнее в первую очередь относится к нелегальным дровосекам», — отметил эколог.

По состоянию на сегодняшнее утро в России лес горел на 55 участках площадью 161,8 тысяч гектаров. Наибольшее их число было зафиксировано на территории Забайкальского края — 42. В Красноярском крае сейчас лесных пожаров нет, но один из них был ликвидирован за последние сутки.

Теги: Красноярск, лес, вырубка, лесорубы